大连报业集团主办 晴转阴有小雨 14℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
换个地方买米就有食品安全感了?
大连晚报  2013-05-21 01:04
分享到:

  [事件]

  出现“镉大米”的一个重要原因是一些大米产地土壤遭到镉等重金属污染。专家建议不要长期食用一个地方出产的粮食,应尽可能分散化,降低风险。(5月20日《人民日报》)  

  果然是专家一张口,民众就发笑。“镉大米”事件把民众对于粮食安全的担忧推到了一个新的高度,在这个人心惶惶的时刻,难为专家还有心情和我们开这样的玩笑。

  杜绝“镉大米”对人体的危害,换个地方买米就能解决了吗?如果这样的法子都能成功地为民众健康撑起一把保护伞的话,照专家的逻辑推下去,岂止“镉大米”不再是问题了,任何食品安全问题不都可以迎刃而解了吗?甲地的食品吃不得就吃乙地的,乙地的吃不得就吃丙地的,我们有的是食品产地供民众选择,如此看来,食品安全哪里还是什么问题?原来民众一直埋怨食品安全问题得不到有效解决,根源不在于黑心商家的见利忘义和监管部门的工作不力,而在于民众自己太懒太缺心眼,不知道多跑两步换个地方去买食品,却非要在一棵树上吊死。

  我们已经习惯于怀着最大的无奈用“易粪相食”来形容食品安全的严峻现实,而专家给我们出的这个主意充其量就是让大家把“易粪相食”变成“食异地粪”,既然同样是逼着民众捏着自己的鼻子含泪“食粪”,产地到底是哪儿有什么本质上的区别吗?

 

■温国鹏 (山东 职员)