大连报业集团主办 晴转阴有小雨 14℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
健全社会保障才能走出“零和”困境
大连晚报  2013-05-21 01:04
分享到:

  [事件]

  武汉大学生陈某骑自行车撞倒82岁太婆,竟然引发了一起劫持案。太婆因为手腕骨折需要住院,陈某面临太婆家人索要千元押金,情绪激动之下竟然持刀劫持了一位女医生…… (详见昨日本报A8版)  

  一场持刀劫持人质案,最终以无人员伤亡而宣告结束,算是不幸中的万幸。而此前不久,民警还在讨论该不该将劫持者——一个18岁的大学生直接击毙。

  事件起因再平常不过,18岁的大学生骑车撞倒了82岁的老太太,造成老人手腕骨折。在支付了检查费后,大学生身上只剩5毛钱,面对老太太家人索要千元住院押金,他无能为力。当对方提出进一步要求时,他的承受能力达到了极限,挥起随身携带的水果刀刺向对方未果,索性劫持了医生。

  这一连串的动作似曾相识,让人想起那个已经伏法的药家鑫。他们都是受过良好教育的大学生,可面对人生危机时,他们不约而同地只想到拿刀解决问题。因为在所受教育中,大概没人教导过他们此刻除了操刀,或许还可以有更好的救济途径。

  事发后,也有许多人指责老太太家人狮子大开口,索要30万元吓倒了大学生。但事后老人家属否认了这一说法,称当时只是要求大学生赔偿医疗费,直到老人治好。公道而论,生命无价、健康无价,老人所遭受的伤痛,是多少金钱都无法替代的。

  但从现实考量,一位八旬老人,治疗过程中可能会出现各种意想不到的状况。家属提出的“直到病人治好”这一要求,从某种意义上说,甚至比明码实价的30万元更沉重。至此,大学生终于情绪失控,铸下大错。18岁,虽然法律上已经是成年人,可在现今社会,他们还真的只是“孩子”。

  观察当今许多矛盾,其处理方式大多是矛盾双方片面强调己方利益,不给对方留回旋余地,成为“零和博弈”。即,一方的收益必然意味着另一方的损失,博弈各方的收益和损失相加总和永远为“零”。

  毋庸置疑,“零和博弈”对人类社会来说,百害而无一利。在这种博弈状态下,每个人都是潜在的受害者。人类社会在历经了20世纪的两次世界大战后,终于在21世纪开始认识到“双赢”的意义。一个健康社会,应该是由各种力量共同组成的,在遭遇危机时,需要及时启动社会保障机制,在保障冲突双方最基本的尊严基础上,双方通过谈判、合作达到“双赢”的结果。因此,只有健全社会保障机制,才能走出“零和”困境。

 

■唐榕 本报记者