大连报业集团主办 晴转阴有小雨 14℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>时政商经 >正文
大连徒步声名远播
大连晚报  2013-05-20 02:59
分享到:

  本报记者张晓帆  

  昨天上午8时半,在2013第11届大连国际徒步大会主会场,现场报名处几位宁波口音的徒步者吸引了记者的目光。两天时间30万人次的徒步大军中,这样的外地徒步者有很多。大连占据先机,率先举办徒步大会,率先进入国际徒步城行列,让很多同样青睐徒步运动的城市羡慕不已。

  

  北京成功加入国际徒步城市

  2006年4月27日下午3时16分,美国华盛顿州温哥华市,国际徒步联盟大会投票表决,一致通过大连成为国际徒步联盟正式成员。这是一个记入中国乃至徒步史的时刻。实际上,在大连申办国际徒步城的同时,北京、西安、青岛等地也希望加入国际徒步联盟大家庭。但因为国际徒步联盟规定严格,大连先下手为强,率先申办成功。

  北京并没有因此终止对徒步大会的向往。在连续三年成功举办“门头沟山地徒步活动”后,今年5月8日,在法国尚托奈举行的国际徒步联盟大会中,北京第二次提出申请,并最终成为中国大陆地区第二座国际徒步城。

  

  昆山徒步大会6万人参与

  即使加入不了国际徒步联盟,也不耽误自行举办徒步节。5月4日举办的江苏昆山的徒步大会是第七届,吸引了来自全球40个国家和地区的数百位国际友人参与,当地民众更是达到了6万之众。宁夏银川每年“五一”期间也组织市民参加徒步穿越大峡谷活动,因为具有一定的刺激性、冒险性和专业性,每次参加的人数限制在千名左右。江苏无锡同样举办公益体育大会,徒步项目除了10公里外,还设有30公里线路。

  

  徒步商机需要进一步发掘

  像往年一样,今年的大连国际徒步大会同样吸引了大量外地游客加入。组委会统计显示,北京、上海、青岛、合肥、浙江等省市的徒步爱好者均有报名,“东北三省各大中型城市几乎都有人来参加!”大连国际徒步大会组委会相关负责人介绍,有几支队伍连续多年专程来大连参加徒步大会。

  “大连的国际徒步大会名声很响,不但外地人知道,由于国际徒步联盟的宣传作用,在国际上也享有美誉。”该负责人介绍,今年有来自荷兰、挪威、丹麦、比利时等7个国家的百余名徒步爱好者通过大会指定外宾接待旅行社来连,除了徒步滨海路,金石滩、旅顺也都列入他们的旅游行程。

  遗憾的是,目前国内旅行社还没有意识到这一机会,尚未有专门的“徒步游”推出。此外,由于大连徒步大会参与人数多,参与者拉不开步伐,令如荷兰、俄罗斯等国徒步爱好者感觉“不过瘾”。