大连报业集团主办 晴转阴有小雨 14℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>时政商经 >正文
大连高校全面开展“我的中国梦”主题教育活动
大连日报  2013-05-20 02:56
分享到:

    本报讯 开讲座,解读“中国梦”的历史底蕴和时代内涵;举行主题班会,促进学生独立思考、相互学习;深入一线,开展参与式观察和服务式体验,感悟由千万个“中国梦”组成的民族梦、时代梦……近来,一场以“我的中国梦”为主题的教育活动在各连高校广泛展开。

    今年4月,市委高校工委组织了大连市大学生“我的中国梦”演讲比赛活动,全市24所高校43名学生代表参加了比赛,结合自身经历感受和人生规划,讲述自己的“中国梦”,表达当代大学生的爱国之心、强国之愿;大连艺术学院举办了“我的中国梦——华彩大艺、缤纷社团”校园文化艺术节展演;大连民族学院将在社区开展大型文艺汇演,将绚烂多彩的民族文化与民族梦想传递给更多人;大连职业技术学院举办了以“中国特色社会主义建设发展历程”为主题的系列讲座。

    暑假期间,多所高校将组织学生以社会实践活动为载体,感悟“中国梦”。大连民族学院将利用暑假开展“梦想中国”大学生社会实践,积极引导学生深入西部、深入农村、深入一线,到基层了解普通人的生活,感悟普通人的梦想。7月,辽宁师范大学将以“中国梦,青春行”为主题,深入农村、厂矿、学校、社区,开展理论及成就宣讲、教育帮扶、文艺演出、法律援助、文化服务、绿色行动、生态文明等社会实践活动。

    以选树先进典型为激励,践行“中国梦”。大连外国语大学、大连医科大学分别开展“身边的梦想先锋”和“大医梦想先锋”典型选树活动,传播放大立德树人的正能量。除了以党团教育为途径,宣传“中国梦”,各高校还充分运用网络、微博、微信等新媒体技术和刊物、广播、宣传栏等多种途径,根据不同时段的活动内容设计相应的宣传方案,传播“中国梦”的正能量,为“我的中国梦”主题教育活动营造良好的舆论氛围。

 

■记者谢小芳