大连报业集团主办 晴转阴有小雨 14℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>图片>视觉焦点 >正文
爱心“圆梦”对抗命运“悲怆”
大连日报  2013-05-20 02:56
分享到:

    1.音乐会开始前丛宇翔反复演练曲目,在他的世界里,音乐就是他最好的朋友。

    2.丛宇翔用一场精彩的音乐会向观众展示了孤独症孩子在艺术和人生之路上的突破和进取。

    3.音乐会结束后,小观众们纷纷把准备好的小礼物送给台上的丛宇翔。

    4.说起培养丛宇翔走上音乐之路的种种辛苦,周照利老师不禁潸然泪下。

    5.“上巳节姬友团”群友们在第一时间抢购门票,演出开始前他们早早来到现场为丛宇翔打气。

    “我时常诅咒我的命运,但是我却愿和命运挑战……”200多年前,耳聋的贝多芬在第一首亲自写上标题的作品——《悲怆》后附了这样的话;5月18日,孤独症孩子丛宇翔以这首作品作为自己独奏音乐会的开场,似乎让在场的每一个人重温了贝多芬的话。只是,在面对命运挑战时,丛宇翔不是孤独的,从本报刊登丛宇翔的梦想直至梦圆,众多热心人士一直为丛宇翔的梦想奔走、奉献。

    18日晚上6时,丛宇翔来到大连人民文化俱乐部,换上了学校老师特意为他租来的燕尾服,“这是宇翔第一次穿燕尾服,我们希望他看上去更有艺术气息。”宇翔妈妈则说:“从知道要举办音乐会开始,宇翔的话就比平时多,这说明他很高兴,也多少有些兴奋,现在我的心都悬到嗓子眼了。”早早到场的还有不少观众,其中不乏很多带孩子来的家长。万万小朋友的妈妈说:“孩子平时不爱练琴,我带他来看看这位大哥哥是在什么条件下坚持学习的。”一个多小时的演奏会,万万一直站着听完,并说哥哥弹得很好。

    不少观众都看见宇翔在台上多次露出了微笑。演出间歇,大连人民文化俱乐部总经理张荣荣特意来问宇翔台上热不热,宇翔也会笑着回答说:“不热。”同时,现场也有很多人因为丛宇翔而流泪。“上巳节姬友团”团员“大球球”对记者说:“音乐会我三次感动得流泪了。一次是宇翔出场,一次是老师在台上讲话时,还有一次是他演奏自己创作的曲子时。”而丛宇翔的钢琴老师周照利因为宇翔此刻的圆梦,也激动得忍不住在舞台上哽咽泪流。

    历时一个多小时的音乐会在丛宇翔自己创作的乐曲中结束,为了这次演奏会,宇翔特意将这首曲子由《喜悦》改为《圆梦》。演奏会结束后,在场的孩子们自发地跑到舞台前给宇翔送上了玩偶,还有观众送上了提前做好的曲奇饼干。更有许多人围到宇翔身边对他说“你真棒”,妈妈则握着宇翔的手对大家不停地说“谢谢”。

    周照利说:“这次演奏会宇翔弹错了很多地方,因为这些错误我十分激动,因为他平时是从不犯错的,这说明他有情绪的波动,懂得紧张,这次音乐会让我对音乐能够治愈他的疾病更有信心了,我相信能够在众人面前演奏对他绝对是大有益处的。”演奏会的神秘嘉宾、演出家徐横夫表示,未来将会尽自己所能,帮助宇翔争取更多的演出机会。

 

■文/本报记者刘湘竹 秦玉