大连报业集团主办 晴转多云 13℃~20℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>大连区县 >正文
保税区物流业“练内功”逆势突围
大连日报  2013-05-16 05:12
分享到:

    本报讯  今年一季度,大连保税区累计实现货运总量1650万吨,同比增长13.79%,实现营业收入44亿元,同比增长22.86%。在外贸订单普遍减少、出口不振的大环境下,这一成绩是如何实现的呢?记者在保税区采访了解到,物流企业眼睛向“内”,狠抓内贸这个新的经济增长点,实现了行业发展的逆势突围。

    日前,东北地区最大的具有保税功能的多层单体仓库——大连海港庆丰物流中心迎来了首票保税货物,这是大连利勃海尔公司从德国引进的轮胎和驾驶舱,将用于挖掘机的生产。当记者闻讯深入采访,不禁为该企业非保税业务的快速发展而感到惊奇。大连海港庆丰物流中心市场部高级经理宋杨告诉记者,在中心建设之初,投资方就向保税区管委会及相关机构进行多次咨询,对发展环境和定位进行了详细调研,最终确定了依托保税港口优势,服务汽车整车及零部件企业,开展内外贸结合、保税与非保同步推进的发展计划。目前,企业与大连东芝物流、大连施奈莱克现代物流、大连泰达阿尔卑斯物流、大连国际货运等多家企业形成合作关系,非保税仓库出租率已近90%。

    近铁国际物流有限公司是2002年成立的老牌物流企业,以前以进口货物的保税仓储为主,受近两年国际经济形势影响,相关业务有所下降。在保税区相关部门的帮助下,企业在做好原有业务的基础上积极转身向内,围绕汽车零部件、电子产品、食品等领域扩大市场,内贸所占比率从去年的2成提高到今年的4成。

    物流业是保税区的重要支柱产业之一,也是对外依存度较大的产业。在国内外经济形势下行压力较大的当前,保税区管委会积极鼓励辖区内物流企业多模式发展,拓展非保税业务发展空间,加大内贸工作力度,围绕全区核心产业发展现代服务业,帮助物流企业转型升级。

 

■孙世伟 修伟 记者郑鸿