大连报业集团主办 晴,12℃~23℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>民生资讯 >正文
一张面巾纸就能打回原形
大连晚报  2013-05-15 00:00
分享到:

  本报讯 最近坊间有传闻称,面巾纸除了能擦手擦嘴之外,已然成为新一届“打假英雄”,无论是注水肉、染色黄花鱼还是假蜂蜜、假红酒,一张薄薄的面巾纸就能迅速将其打回原形。昨日记者了解到,尽管面巾纸检验商品质量的方法并不是万能的,不过用一张面巾纸来辨别肉类是否注了水,这个方法还真行得通。

  “猪肉也不是玻璃,为啥要擦个不停?”昨日,市民蒋阿姨在早市上看到卖肉的摊贩一直在擦一大块肉,这一反常的举动引起了蒋阿姨的疑惑,这肉不会是注了水吧?蒋阿姨十分警惕,赶紧四处打听鉴别注水肉的方法。结果这一打听不要紧,蒋阿姨被五花八门的检测方法弄糊涂了,“有说看颜色有说闻气味的,不知道哪个更靠谱?”蒋阿姨很纠结。记者了解到,不少关于注水肉的鉴别方法中提到,可以根据肉类的颜色和气味来分辨是否是注水肉,为此,记者咨询了大连工业大学食品学院的农绍庄教授。

  农教授肯定了“一张面巾纸”测试法。他介绍说,这是鉴别注水肉最简便有效的方法。通常,用常见的3层厚的面巾纸铺在肉上面,如果面巾纸马上晕湿了,那么注水肉的可能性比较大,因为正常来说,普通肉只是有油性但不会有水分,油性并不能在很短的时间内把面巾纸浸透。农教授表示,之前他听说的“一张纸”鉴别法,除了将面巾纸铺在肉上之外,还有一步是需要将面巾纸燃烧,可以燃烧的是正常肉,不能燃烧的是注水肉。“燃烧面巾纸的这个步骤完全可以省略,一般注水肉用手压一下就能出水,所以用面巾纸铺在肉上检查是最有效的。”农教授说。

  据了解,新鲜的肉类触摸起来表面微干或稍湿,弹性好,指压凹陷后能立即复原,如新鲜肉呈淡红色或淡粉色,牛羊肉的颜色相对于猪肉更深一些。但农教授表示,用看颜色、闻气味等方法来辨别注水肉并不是绝对的,“只要给肉注入亚硝酸盐和磷酸盐的混合溶液,注水肉的颜色不但不会变淡,反而可能色泽更加鲜艳。”此外,通过肉类的气味来判断是不是注水肉,也不是很准确,尽管新鲜的肉类除了本身的腥味或膻味之外,一般没有什么刺鼻的异味,不过真想遮盖肉类的异味也不是不可能,因此很难从气味判断肉类是否注了水。

  不过农教授表示,看颜色的方法可以用于区分是否是病畜肉,因为与正常肉相比,病死的牲畜肉由于体内存在很多淤血,肉色相对于新鲜肉较深,部分血管有黑色的凝块。

 

■实习生郑应子 本报记者仰山