大连报业集团主办 晴,12℃~23℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>民生资讯 >正文
户外运动量突然增大 小心伤筋动骨找上门
大连日报  2013-05-15 00:00
分享到:

市民在西岗区八一路街道新南社区广场练习太极拳。

市民在西岗区八一路街道新南社区广场练习太极拳。 本报记者王华 摄

吕文正

吕文正 摄

    近日气温回升,户外运动、健身的人一下子多了起来,小区内跳广场舞、徒步爬山的市民很多,到各大健身场馆游泳,打羽毛球、台球、乒乓球的人也是络绎不绝。

    随之而来,各大医院因软组织损伤前来就诊的病人也多了起来。神谷中医针灸医生王新告诉记者,春夏之交的确是锻炼身体的好时节,但是很多人之前“猫”冬活动量很少,一下子突然增大运动量,很容易造成肌肉韧带、关节囊损伤和颈肩综合征。建议市民户外运动要循序渐进,逐步加大运动量。

    运动前热身准备工作不可少

    王新介绍说,防止春夏之时运动受伤,运动前一定要做热身准备工作。比如,游泳是一项全身性的运动,也是春夏季节人们非常喜欢选择的一项运动,即便有气喘病的人,也可以通过游泳来锻炼身体。但如果在运动中不注意细节,就很容易伤害到肩部和背部。 因为游泳需要运动到全身各个部位的肌肉,所以,在下水前一定要热身,打开各个关节,充分进行活动和预热,比如做上一套广播体操或者有针对性地对身体各个关节进行锻炼。如果没有做好热身运动,很容易在下水后造成肌肉拉伤或者抽筋,是很危险的。另外,游泳换气时头部不要抬得太高,否则容易造成背部拉伤。

    打羽毛球也是大众特别喜爱的一项运动,羽毛球让人在跑跳过程中全身舒展,得到充分的锻炼。但打羽毛球如果热身不彻底,容易扭伤腰部和脚踝,所以,打球前的热身很重要,至少要5到10分钟。 另外,打球最好选择自己比较熟悉的场地,如果是新环境,要先熟悉一下,看在新场地移动起来是否有障碍,这样能防止不必要的伤害。

    选择适合的运动项目很重要

    王新说,没有任何一种运动是人人皆宜的,要根据自己的身体状况选择适合自己的运动项目。如果盲目地选择运动项目,不仅不会达到健身的目的,相反还会对身体不利。比如身患高血压或糖尿病的老人参加快跑,就会对身体不利。另外,还要注意,运动强度应以锻炼后一小时恢复正常为合理,如果运动后超过一小时还不能恢复正常则为超量运动,应及时调整运动量和次数。

    一旦运动不当造成肌肉拉伤,应尽早就医,不要耽误病情。有些运动伤害起病缓慢,早期症状相对较轻且休息放松可缓解,因而得不到普遍的重视。当出现神经压迫等病理改变后,往往给治疗带来很大的困难。因此一旦出现运动损伤等症状,应早期就医。

    运动时要做好四防

    一要防寒。由于春夏季天气由冷向暖变化,当气温较低时,体温调节中枢和内脏器官的机能都不同程度地降低,肌肉、关节等器官黏滞性强,因此,锻炼前必须先活动活动腰部与四肢的关节,搓搓手、脸、耳等暴露于外的部位,以促进局部血液循环。另外,户外锻炼时衣着穿戴要适宜,随时注意防寒保暖,切忌在大汗淋漓后脱下衣服或在风口处休息,剧烈活动后,不应骤停休息。运动过后,如果衣服潮湿的话,要及时更换衣服,以防着凉感冒。防止发生肌肉或韧带拉伤以及关节扭伤等事故。

    二要防超量。冬季天冷,人们的活动量都降低了很多。天气刚暖,不少人就迫不及待地运动减肥,盲目加大运动量。提醒大家,运动不能心急,要掌握好运动量,切忌骤然加大。运动量可以逐渐增加,但不要性急,更不要盲目超量,以免引起过度疲劳。

    三要防雾湿侵袭。初暖季节,气候变化无常,遇到风沙天气时尽量选择避风的环境锻炼,雾天里要尽量选择空气流动大的环境锻炼。锻炼时肢体裸露部分不宜过大,以防雾湿的侵袭,要学会鼻吸口呼,不要呛风锻炼,练习场所宜选在旷宽的田野或宁静的水畔,这些地方空气好,能起到健脑驱劳、振奋精神的作用。

    四要防疾病上身。春夏季,晨间气温低,湿度大,雾气重,因室内外温差悬殊,人体骤然受冷,容易患伤风感冒,使哮喘病、老慢支、肺心病等病情加重,因此,太阳升起后再到户外运动为宜。另外注意加强健康监护,心肝肾等脏器有严重疾患者,须经医生同意后才能进行锻炼,且只适宜进行时间较短、强度较小的运动。

    ■相关链接

    跳广场舞

    动作也要规范

    随着天气转暖,广场舞受到了越来越多小区居民的青睐。每天清晨或傍晚,都能看到一群翩翩起舞的身影。

    然而,广场舞也不是想怎么跳就怎么跳。通常,广场舞都有“领舞”,一些热心的人负责选音乐、编舞蹈,再教给其他人。王新介绍说,这些领舞者是否专业很重要,如果跳舞的方法不对、动作不规范,可能会适得其反。不久前,60多岁的任女士傍晚跳广场舞不小心扭了腰,养了半个多月了还没好利索。因此,广场舞并不就是随意活动,尤其是中老年人,更要注意动作的规范和幅度。

    另外,有些小区的场地略显拥挤,有时候人多,胳膊腿儿也伸不开,市民在参与的时候也要注意。

 

■洪岩 本报记者修孟青