大连报业集团主办 晴转多云 13℃~20℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>民生资讯 >正文
果粒酸奶“果”很少糖和香精却很多
大连日报  2013-05-15 00:00
分享到:

专家建议,选择酸奶时养成读配料表的习惯。

专家建议,选择酸奶时养成读配料表的习惯。 本报记者 陈大祥 摄

    又到夏季,酸奶的销售也到了旺季。酸奶营养丰富,美味诱人,许多人都很爱喝,而那种号称有“水果营养”的果粒酸奶、果味酸奶,酸酸甜甜的,非常受年轻人和孩子的欢迎。省食品安全风险评估专家委员会委员、大连工业大学食品学院教授农绍庄提醒,想通过酸奶中的果粒补充维生素,还不如直接吃水果更实在。选酸奶应该优先选原味的,果味酸奶尽量少喝。

    果粒很少果酱很多

    据农绍庄介绍,买酸奶时要选择添加剂少一些的,市场上出售的果味、果粒酸奶中真正的果粒很少,其成分几乎全部来自于添加的果酱。而为了突出水果的味道,这种酸奶还会加入更多的糖、香精等添加剂,长期食用对健康不利。农绍庄说,果酱经过高温煮制,已经没有了新鲜水果的营养价值。现在市场上出售的酸奶保质期不同,最长的可达20多天,即便是真果粒,放了两三个星期,营养价值也会大打折扣的。

    专家建议,选择酸奶时尽量选不加其他配料的纯品,注意避免香精、色素、甜味剂。然后选新鲜品,出厂时间越近越好。注意黏度不要过大,纯牛奶做的酸奶不是很黏,做成冻状是正常的,但快速搅拌之后应当可以恢复液态。

    同时,要养成读配料表的习惯,虽然许多食品配料表没有明确注明添加成分的比例,但可通过其在配料表中的排序来判断。根据相关规定,配料表中成分需按照比例从大到小的顺序排列,因此,当看到添加成分的排列后,对其营养价值应该有个基本概念了。

    农绍庄说,饮食多样化更多时候适用于天然食物的多样化,不要过分看重“组合口味”食品的营养价值,想通过酸奶中的果粒补充维生素,还不如直接吃水果更实在。

    合格的酸奶凝块均匀、细腻、无气泡,表面可有少量的乳清晰出,呈乳白色或稍淡黄色,吃起来酸甜可口,有一种酸牛乳特有的香味。而变质的酸奶,有的不凝块,呈流质状态;有的酸味过浓或有酒精发酵味;有的冒气泡,有一股霉味;还有的颜色变深黄或发绿。变质的酸奶绝对不能食用。

    喝酸奶时不要加热。专家表示,酸奶中的活性益生菌,如果加热或用开水稀释,会大量死亡,不仅特有的味道会消失,营养价值也会损失殆尽。不能与某些药物同服。很多人都知道,药不能与茶同服,因为这样会减轻药效,但却很少知道,如果药和酸奶一起喝下肚,同样也对身体不好。据专家介绍,氯霉素、红霉素等抗生素,磺胺类药物和治疗腹泻的一些药物,会杀死或破坏酸奶中的活性益生菌。还要注意不能空腹喝酸奶。就像空腹喝普通牛奶一样,空腹饮用酸奶会令酸奶原本具有的保健作用减弱。饭后饮用,益生菌就能充分发挥作用,帮助肠胃蠕动及抵抗有害菌,让肠道更加健康。

 

■刘春鹏 本报记者王亚茹