大连报业集团主办 多云夜间转阴有小雨 局部有雾 14℃~19℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
一路坦途:抢金潮再次痛戳投资常识软肋
新商报  2013-05-14 02:23
分享到:

  新闻背景

  在前期长达三周的“抢金潮”中,中国大妈们买入了数百吨黄金,建仓点位并不算低,也没有抄到名副其实的“底”,上周末金价再次大跌,多数“中国大妈”进入了被套阶段,最惨者被套深度高达28%以上。市场人士认为:美元强势、国际机构做空心理均不支持金价大幅反弹,再次下跌的可能性较大,建议市民不要盲目买金。

  最近,风口浪尖上的中国大妈,忽忽悠悠得有点儿晕。她们的感受用网络时髦词儿形容就是“躺着也中枪”。媒体上评论铺天盖地,专家们争得脸红脖子粗,可大妈们很无语:你们说得咋一句也听不懂?俺们没听说过什么高盛、金融大鳄,更和经济学术语、巴菲特八竿子打不着。

  闷头研究一气儿后,专家学者们的共识是:这些大妈可能是股市的“漏网之鱼”,或是楼市的“逃亡者”……种种迹象表明,中小投资者在实体经济不振、股市低迷和楼市泡沫巨大以及物价持续上涨等复杂环境下显得慌不择路,急于“避险”——“中国大妈抢购黄金的深层次原因是国内投资渠道太狭窄”。但对于大妈来说,这个原因太深层,甚至连她们自己都没意识到。归根结底,抢金潮中,这些就在我们身边的普通人,暴露的还是常识的严重缺失。

  买黄金当然是想以后把它换成更多的钱,但大妈们买的都是金店里消费品性质的首饰金,这些年你见哪家金店正经回购过?就算有商家不走寻常路,到时收购价打折、手续费走高,也没剩什么赚头了。倒是有回购黄金的街头小作坊,可大妈们从没待见过,生怕一时看不住,被奸商偷摸锉掉一层金皮。还剩下典当行,可门朝哪开,大妈们都不知道。再说了,咱买金是为了保值升值,又不是想江湖救急。最终,这些金货只剩下传辈儿一项功能。一个朋友最近给孩子办周岁酒席,小不点儿脖挂4个长命锁,一手戴俩大手镯,和上世纪八十年代的暴发户比起来,就差大金牙了。也不知长辈们如此沉甸甸的心意,他小小年纪能否消受得起。

  黄金也缺乏回购渠道,价格涨跌更难预测,简单的道理仅需一掰扯,而大妈们仍跟风就上,无知者无畏。几年前的普洱炒作潮,曾让不少不懂行的冲动者望着一屋子茶无语凝噎,如今有了这前车之鉴,哪怕再有“深层次原因”,普通消费者也应先把常识功课做好。

  

 

■文/一路坦途