大连报业集团主办 多云夜间转阴有小雨 局部有雾 14℃~19℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
苑广阔:“敬酒不吃吃罚酒”只会助长非理性维权
大连晚报  2013-05-14 01:06
分享到:

  [事件]

  11日晚,南京市民夏先生到银行存款还信用卡欠款,1200元被ATM机吞了。夏先生联系银行客服人员,被告知20个工作日内将给出处理。他谎称ATM机故障狂吐钱,诱骗工作人员修理ATM机未奏效。最后,他用防盗锁将银行大门锁死,逼银行人员现身,获得快速回复。(5月13日《扬子晚报》)  

  客户好好和你商量你不理,想诱骗你来处理,你也不理,直到客户用铁锁锁住自助银行大门了,你才答应处理。很显然,这是典型的“敬酒不吃吃罚酒”。而这件事情最大的看点在于,客户理性维权的时候,银行说要20个工作日内给予解决,等到客户非理性维权了,银行却表示过了周末两天就能解决。那么这就意味着,对于客户遭遇的问题,银行是完全有条件和能力在两三个工作日内给予解决的,为啥之前非要拖到20个工作日内才解决?

  银行这种“敬酒不吃吃罚酒”的态度,势必就会向客户传递出一种错误的信息,就是以后再碰到类似问题,不能理性维权,只能采用激进甚至是暴力手段的非理性维权,才有望解决问题。就像南京市这位被机器吞钱的市民,受报纸报道的启发,撒谎诱骗银行前来处理一样。这显然既不是银行想看到的结果,也不是客户想看到的结果。

 

■苑广阔 (广西 职员)