大连报业集团主办 多云夜间转阴有小雨 局部有雾 14℃~19℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
辛木:绿化带铲除重建 “中国式折腾”何时休
大连晚报  2013-05-14 01:06
分享到:

  [事件]

  南京市滨江路南侧有道防洪江堤去年3、4月已进行绿化,可近日,长势良好的背水坡绿化带,被铲得只剩下黄土。有关部门称:因前后规划有重复部分,只得将之前的绿化推掉,更换成“档次更高”的绿化植物。(5月13日《人民日报》)  

  毁掉绿化项目是不是合理,自然不是仅从表面来看的,这其中有着外人难以参透的复杂因素。当然,你可以把这归结到“规划打架”。然而,关于规划,民间早有民谣:“规划规划,纸上画画,墙上挂挂,橡皮擦擦,最后能不能实施,全靠领导一句话。”“规划打架”的实质以及缺乏长远规划的根本症结,仍然是没有约束的权力在作祟。

  相对于那些动辄耗资几亿、十几亿、而且建筑年龄只有几岁的建筑工程被拆除重建的案例,南京这片花费近百万元的绿化带被铲除重建,实在不算什么,有人将这种折腾称之为“中国式折腾”。尽管“中国式折腾”浪费惊人,但总有些人乐此不疲,甚至还煞有介事地总结出了一套什么“拆迁经济”论:“拆一次创造了GDP,再建一次又创造了GDP”。可是,他们也许从来没有考虑过:这种GDP的发展代价究竟有多大?到头来究竟由谁来埋单?这种发展离这个时代所需要的科学发展究竟有多远?

 

■辛木 (山东 教师)