大连报业集团主办 多云夜间转阴有小雨 局部有雾 14℃~19℃    
您当前的位置: 大连新闻网>图片>视觉焦点 >正文
耐“磨”方成器
大连日报  2013-05-14 00:41
分享到:

1

2

2

3

3

    1.穿着婚纱和礼服的向桂芬和余许成为车间里一道别致的风景。

    2.余许和向桂芬终于在工作岗位上圆了自己的婚纱梦。

    3.余许在日复一日的奋斗中把自己的人生打磨得更加具有价值。

    伴随着一股金属粉尘的味道,穿着一身劳保护具的余许步履匆匆地出现在镜头前。余许是四川巴中通江县人,来大连打工已经11年了,如今是大连船舶重工集团钢结构制作有限公司的打磨班长。余许有着大巴山人典型的身材,别看个子不高却有着惊人的耐力和韧劲儿。在船厂里,打磨工的劳动强度大,经常在甲板上顶着烈日或者蜷缩在船体内部狭小的空间里,在铁粉弥漫的环境下一干就是一天。每次下班洗澡,灌进衣服里、头发里和耳朵里的铁粉搜集下来足够打几根钉子的。作为班长,余许除了完成自己的工序之外,还要统筹兼顾手下几十个兄弟的活计, “压力大,现在的订单都是时间紧,任务量大,着急啊。”余许说,有时候做梦都会因为船上的事急醒。

    余许的妻子向桂芬和他是老乡,2010年进入大船工作,现在是大船钢结构的一名电焊好手。夫妻二人相互扶持走过了艰难的打工初期,如今在大连站稳了脚跟。余许下一步打算进一步充实和提高自己的业务能力,带领着兄弟们在打磨这个行当干出点新成绩。

    手持砂轮打磨机,余许在火星四溅的摩擦中把万吨巨轮的瑕疵修整得光洁如洗,也在日复一日的奋斗中把自己的人生打磨得更加具有价值。

 

■文/图本报记者钟启钢