大连报业集团主办 多云夜间转阴有小雨 局部有雾 14℃~19℃    
您当前的位置: 大连新闻网>图片>视觉焦点 >正文
爱“拼”才会赢
大连日报  2013-05-14 00:41
分享到:

1

1

2

2

3

3

    1.李正国每天的工作是在各个工位前把关。

    2.李正国亲自为妻子系上项链。

    3.李正国亲手参与建造的30万吨巨轮成为这一幸福时刻最适合的背景。

    5月1日早上7时40分,大连船舶重工集团钢结构三区合拢车间主任李正国已经出现在30万吨油轮的船坞里,他熟练地在十几米高的脚手架上攀爬穿行,领着手下几十个小伙子开始了一天的工作。作为大船钢结构的一名元老级员工,来自河南信阳的李正国已经在铆工这个岗位上干了二十多年,从一开始的铆工学徒到船体分段铆工班长再到如今的合拢车间主任,经他手造出的船已从100吨的小船到30万吨的巨轮。

    很多人可能对于船厂铆工的工作不甚了解,在李正国看来,铆工的工作有点像裁缝,是金属构件施工中的“规划师” 。“1998年之前,我们车间是做小型船体分段装配,之后我们来到新建的大船坞做船体合拢,技术含量提高了,要求也高了。要把若干段大型船体构件合拢成一艘完整的巨轮,需要更强的技术背景和操作经验,现在的铆工准确来说应该叫船体装配工。”一说起工作,李正国就打开了话匣子。他说,如今造船的订单多,生产任务时间紧任务急,在船坞的百余天里,别的工种可以休息,但铆工只能轮休。

    李正国的妻子龚定叶和他是同乡,如今在工厂内做焊材管理工作。两人在厂内的工作地点相聚不足千米,但却经常一整天也不见面。不仅工作地点和妻子不重合,李正国的作息时间也和妻子无法同步,每天早出晚归的他只有在晚上喝上一杯啤酒的时候才有闲暇和妻子唠唠家常。

    在大连打拼多年,已过不惑之年的李正国已经收获了属于自己的事业和家庭。未来,他最想做的事就是在有生之年“拼”一艘更大的船。

 

■文/图本报记者钟启钢