大连报业集团主办 多云夜间转阴有小雨 局部有雾 14℃~19℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>民生资讯 >正文
加价水费6月1日起恢复征收
新商报  2013-05-13 03:36
分享到:

  第22个全国城市节约用水宣传周活动昨日正式启幕,今年节水宣传周的主题是:推进城市节水,保护水系生态。上午,市水务局在大连理工大学设立活动主会场,向市民宣传节水知识。记者了解到,从今年6月1日起,我市将恢复对超计划指标用水的单位征收加价水费。

  动态

  超计划指标用水40%以上

  加收5倍水费

  据市城市供水管理处相关负责人介绍说,目前市内四区日平均用水量5立方米以上的用水单位在3000至4000家,其用水量占我市用水总量的95%左右。为加强我市计划用水管理,严格实行用水总量控制,建立用水效率控制红线,落实超计划用水征收加价水费制度,日前,市水务局已发布通告,正在全市范围内对日平均用水量5立方米以上的用水单位的用水情况进行普查。普查数据将作为核定各用水单位计划用水指标和考核用水情况的重要依据。

  我市各级节水管理部门将根据本区域年度用水计划总量、行业用水定额并兼顾用水单位的用水需求等,核定下达单位年度用水计划指标,按月考核,对超计划指标用水的单位征收加价水费。征收的标准是:超指标用水10%以下的,超出部分加收1倍水费;超10%至20%的,加收2倍水费;超20%至30%的,加收3倍水费;超30%至40%的,加收4倍水费;超40%以上的,加收5倍水费。而恢复征收超计划用水加价水费日期为今年6月1日。

  目标

  到2015年末

  全市用水总量控制在16.9亿立方米以内

  据了解,去年,市政府结合我市实际情况,制定下发了《大连市人民政府办公厅关于实行最严格水资源管理制度的意见》,明确了大连市实行最严格水资源管理制度指导思想、基本原则和主要目标。

  到2015年末,全市用水总量控制在16.9亿立方米以内,非常规水资源供水能力达到全市总供水能力的20%;万元工业增加值用水量控制在12立方米以下,规模以上工业用水重复利用率达到93%;农田灌溉水有效利用系数提高到0.65,供水管网漏损率下降到15%,城镇污水处理率达到85%、回用率达到45%,饮用水功能区水质达标率提高到85%以上,主要饮用水源保护区水质达标率达到100%。

  “十二五”期间,我市将建立“三条红线”和考核制度,形成最严格水资源管理制度框架。“一条红线”是建立水资源开发利用控制红线,严格实行用水总量控制;“一条红线”是建立用水效率控制红线,推进节水型社会建设;“一条红线”是建立水功能区限制纳污红线,严格控制入河排污总量。

  征收

  标准

  超指标用水量 超出部分收费

  超10%以下 加收1倍水费

  超10%至20% 加收2倍水费

  超20%至30% 加收3倍水费

  超30%至40% 加收4倍水费

  超40%以上 加收5倍水费

 

■新商报记者毕重伟