大连报业集团主办 多云夜间转阴有小雨 局部有雾 14℃~19℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>时政商经 >正文
大连园“带着大海”完美亮相锦州世园博览会(图)
大连晚报  2013-05-13 02:42
分享到:

  很多人跑到大海螺旁拍照留念。

  很多人跑到大海螺旁拍照留念。

  本报讯 2013中国·锦州世界园林博览会5月10日在锦州开幕,充分展现大连特色的大连园刚一“露脸”,就吸引了众多游客前来参观游览。“大连园里这只‘大海螺’实在太显眼了,孩子看了就拽着我往这边跑。”来自沈阳的张先生所说代表了不少游客的想法。

  从锦州世博园“云卷云舒”主入口进入,向南步行约15分钟即可到达城市展园区,这里分14个区域,以辽宁省14个市的名称命名,提取城市各自特征、由各市自主设计和建设的园林。城市展园区成了展现我省城市的自然禀赋、风土人情,成为展示辽宁各市面貌的窗口,“在这个地方,一天就能领略全省的14个城市的风情。”游客李宏表示。

  顺着游览路前行,还未到达大连园,就能看到一只“海螺”躺在地上,这座海螺造型展馆高17.9米,是整个博览会展区中第二高的建筑。通过大连城市展园充分展现大连市独有的海滨城市风貌和城市精神,体现“人类与自然、城市与海洋和谐共生”的新理念。

  大连城市展园位于园林博览会北部,东邻沈阳园,南接人工山体,西侧与丹东园相接,北临游览路,用地面积为7729平方米。来到展园入口,蓝白相间、波涛起伏的“海浪”广场上,海螺、一些海星被潮水“推”上海滩,游客恍惚感觉到是在大海之上看“大连”。设计者运用个性元素组织观赏空间,抽象地体现大连特有的海岸风貌,力图让游客产生听涛观澜的感受。海螺展馆内,图片、文字及视频等展品多角度展示城市与海的主题,向世界宣传和展示大连的城市形象。 海螺展馆后,沙滩上形态各异的海洋生物散布,礁石雕塑让这里“海味”十足。大连园一侧,“跃进号”航模停靠在此,造船工人正在忙碌,这里将生产场景还原的惟妙惟肖。

 

■文本报记者刘蕴哲 图张允峰