大连报业集团主办 多云夜间转阴有小雨 局部有雾 14℃~19℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>深度报道 >正文
公安部A级逃犯从境外回大连投案
大连晚报  2013-05-13 01:31
分享到:

  王德智说,结束逃亡生活,感觉放松了。

  王德智说,结束逃亡生活,感觉放松了。

  5月11日11时25分,一架从日本大阪起飞的NH945国际航班客机徐徐降落在大连机场,潜逃境外一年之久的公安部A级通缉令逃犯、公安部打击拐骗操控聋哑人犯罪一号公案的主要犯罪嫌疑人、“501”跨十一省市特大聋哑人扒窃集团骨干成员之一的王德智被成功规劝自首。

  团伙作案,控制聋哑人跨省市盗窃

  成员:220余人 作案地:覆盖辽宁等11个省市

  记者了解到,王德智就是去年本报报道过的“501”特大聋哑人犯罪案件的主要犯罪人之一,该案件因涉及地区多、影响面广、社会危害巨大,被列为公安部打击拐骗操控聋哑人犯罪一号公案。

  这一犯罪集团是一个组织机构人员多、层级分明、分工明确,且存续时间长,作案地覆盖辽宁、江苏、安徽等全国11个省市,行踪隐蔽、扒窃非法所得数额巨大、犯罪职业化水平高的犯罪集团。该犯罪集团以徐小兵、于国柱、王德智等为骨干成员。旗下具有核心管理者7人、下属犯罪集团头目15人、犯罪集团骨干成员30余人、成员多达220余人。该犯罪集团自2007年开始以大连、沈阳、南京为根据地,组织以王春林、程大建等“八大金刚”为骨干的扒窃犯罪集团大肆实施违法犯罪活动。

  这一团伙通过互联网或手机短信形式联系外地聋哑人,以找工作、交朋友或一同外出游玩为由,将聋哑人骗至大连等地,继而采取恐吓、打骂、体罚、非法拘禁等手段控制聋哑人,强行教授他们扒窃方法,逼迫聋哑人外出扒窃。

  市公安局交通治安分局经过半年多的缜密侦查和工作,捣毁了这个组织成员众多、内部分工明确、强迫和控制聋哑人实施扒窃活动的幕后操纵犯罪组织,抓获了扒窃犯罪集团头目徐小兵、于国柱等操控人员7人,扒窃犯罪集团骨干成员12 人,扒窃犯罪集团涉案人员59人,追缴各类赃款赃物折合人民币260余万元。

  案件告破,逃亡境外被列为A级逃犯

  涉嫌罪行:盗窃和包庇窝藏等

  民警在工作中发现,该犯罪集团骨干成员之一王德智有涉嫌盗窃和包庇窝藏等违法犯罪行为。2010年至2012年,王德智受徐小兵、于国柱等人指使,为聋哑扒窃犯罪集团来连实施扒窃行为提供住所、车辆等便利条件,并从中获利。另外,2009年12月10日,犯罪嫌疑人徐小兵、于国柱得知被犯罪集团非法拘禁的聋哑女在沙河口区某处王春林的聋哑扒窃窝点坠楼后,立即召集王春林、秦丽、王德智等人在八一路徐小兵租住房内,预谋对策、逃避打击。犯罪嫌疑人徐小兵、于国柱经过谋划,决定让王德智帮助主要犯罪嫌疑人王春林、秦丽逃离大连前往马鞍山。

  之后,随着徐小兵、于国柱、王春林、秦丽等59名犯罪嫌疑人先后到案,这个全国性扒窃犯罪网络彻底被摧毁,此案告破,极大震慑了全国聋哑扒窃流窜犯罪,保护了聋哑人合法权益。交通治安分局按照市局“锲而不舍、一网打尽”的思路,不遗余力地开展工作,对落网分子穷追猛打,全力以赴继续抓捕。

  在抓捕王德智过程中,查明王德智为了逃避打击,已逃往境外,鉴于王德智在“501”特大聋哑人犯罪集团中所起的骨干作用和犯罪事实,公安部将王德智立为部督拐骗操控聋哑人犯罪一号公案主犯,A级通缉令网上逃犯。

  警方规劝,从日本回国投案自首

  时间:5月11日 逃亡最后落脚地:大阪

  为了迅速抓获王德智,市公安局成立抓捕专案组。刑侦支队、交通治安分局、甘井子分局等单位密切配合,合力编织了一张追捕“501”专案A级逃犯王德智的天罗地网。市公安局领导多次督导追逃工作,掌握工作进展,专案组抽调骨干警力组成抓捕队,制定详细追逃方案,细化工作任务,全力推动落实。专案组分析,王德智已得知自己被立为网上逃犯,同时也在密切关注国内对此案处理的动向,为了逃避打击,他还抱有侥幸心理,等待观望。专案组一方面密切掌握王德智在境外的动向,一方面积极开展其家属的思想工作,劝其投案自首。2013年4月25日,王德智妻子杨某、姐夫张某到交通治安分局表达了王德智回国向公安机关自首的意愿。

  在逃跑的一年时间里,王德智每日在煎熬中度过,天天提心吊胆,惶惶不可终日。先后逃到非洲及新加坡、马来西亚等地。其间他有过自首的想法,但又怕公安机关的打击,法律的严惩,就这样心存侥幸地在异地逃亡。为了使王德智及早归案,在近一年时间里,专案组民警经过50多次思想工作,向其家属不厌其烦耐心细致地宣讲自首立功等有关法律政策,让其家属清醒认识到公安机关对王德智追捕的决心,同时告诉其家属,与其在异国苟且偷生,不如主动承担罪责,早日重新做人。经过反复的攻心工作,家属表示愿意积极配合公安机关,通知王德智在境外通过卫星电话先期投案自首。5月11日王德智从日本大阪乘飞机正式回国投案自首。

  一年时间,随远洋渡轮逃亡多国

  他说:简直就是度日如年

  在审讯中,王德智交代,自特大聋哑人扒窃集团被公安机关打掉后,他深知自己罪不可赦,为了逃避打击,他逃到了阿根廷等地,最后在日本落脚。一年的逃亡时间里,他吃不好饭,睡不好觉,时刻被恐惧感煎熬着。时常通过各种渠道与家里联系,打听消息,抱着侥幸心理想在国外待下去。当家里人告诉他公安机关抓捕王德智的坚定决心和有力措施后,特别是告诉他投案自首可以得到宽大处理后,他打消了继续滞留国外的想法,选择了回国自首。

  从机场回到审讯室,王德智并没有显露出紧张的情绪。面对记者的采访,他也显得很平静。“一踏上大连的土地,就感觉心情不一样了,突然之间感觉放松了。”他告诉记者,在这逃亡的近一年时间里,他在远洋轮渡上打工,到过世界上很多国家,但每天还是心理压力特别大,工作也没有心情,“简直就是度日如年。”直到投案自首的那一刻,他心里终于踏实了,终于不用过那种东躲西藏的日子了。

  日前,王德智因涉嫌盗窃和窝藏包庇罪被检察机关批准逮捕。此案正在进一步工作中。

  王德智其人

  “501”跨十一省市特大聋哑人扒窃集团骨干成员之一、公安部A级通缉令逃犯,涉嫌盗窃和包庇窝藏等违法犯罪行为

  逃亡多国

  随远洋渡轮,逃亡非洲及新加坡、马来西亚、阿根廷等地

  投案自首

  5月11日从日本大阪回到大连

 

■文本报记者安文元 通讯员白东 图首席记者李传报