大连报业集团主办 多云夜间转阴有小雨 局部有雾 14℃~19℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
一行人与司机起争执动手 78岁老人劝架遭老拳
大连晚报  2013-05-13 03:04
分享到:

  “就为一点小纠纷,连续3人挨打。”昨日早上牟先生(线索费50元+50元奖品)向本报热线反映这起发生在甘井子区山东路与千山路交会处附近的一件事。9时左右,一名行人在过马路时险些被车撞到,接着和司机发生冲突。不仅将司机打伤,还打了一位劝架的大爷和准备报警的女子。

  昨日上午记者来到事发地点附近,多位商家和市民均证实了此事。“这也太不像话了,为点小事至于动手吗。还连老人和妇女都打!”商家陈先生表示。  

  目击者:因小纠纷3人被打

  市民张军(化名)事发时正好路过山东路肯德基餐厅附近。他说,事情起因不过是一次“未发生的交通事故”。“当时一名行人正准备过马路,一辆车差点撞到他,但是急刹车刹住了。”张军说,就为这点事,行人和司机起了口角。“司机明显吃亏了,很快鼻子就被打出血了。”张军说,这起冲突引发了不少人围观,一位年近80岁的老人看不过眼,站出来劝架。“我们都没想到,这位劝架老人也被打了。”张军说,老人被这名行人一拳打倒,嘴也被打出了血。“一位抱着孩子的女子准备报警,没想到打人者又冲着她去了,扇了一个耳光,眼镜都被打飞了。”张军告诉记者,打人者的行径一时引发了众怒,大家准备围堵他将其送到派出所,还有人报警。没想到这名打人男子一溜烟不见了。  

  劝架老人:嘴被打出血

  记者随后在派出所找到了被打的劝架老人梁大爷。他说,自己已经78岁了。“当时我看打人的有点不像话,于是过去劝架。没想到这小伙说了句:关你什么事,冲我脸就是一拳。”昨日上午,老人的脸上还有红肿痕迹,他说自己当时嘴唇就被打出了血。而另一位被打的旁观者李女士则挨了一个耳光。她说自己当时看到梁大爷被打蒙了,倚在附近一家化妆品店门口直喘气。于是她掏出手机要报警,没想到却吸引了打人者的注意。“我怀里还抱着孩子,对方也没手软,过来就是一个耳光,我的眼镜都被打飞了,孩子也摔在地上,幸亏没摔伤!”

  警方已介入调查

  随后3位被打者都被送到附近医院检查,他们都不同程度受伤,所幸没有大碍。记者了解到,目前警方已经介入调查。

  马上评

  犯众怒,天不恕

  这是怎样一幅令人惊愕的场景:老人、妇女还有孩子,这三类我们社会上最需要保护的群体,在一个男子的面前,遭遇了最粗暴的对待,我们看不到他丝毫怜悯之意,除了愤怒,还是愤怒。

  尽管我们愿意去理解任何一个行为背后深藏的背景和动机,可是,一点小事引起此人如此的暴怒,实在让人费解。

  人不要做违背众人和伦理之事,若是犯了众怒,连上天都不会宽恕。这些基本的做人道理,他不会不懂,如果对这社会上最弱势的三类人群,都能毫无怜悯之意,他就不配得到公众的同情。

  打人时“气势如虹”,颇有几分“英雄”气概,引来众怒又如缩头乌龟,不敢出面承担责任,表面上的英雄,不过是令人鄙视的怯懦的人,令人不齿。文明城市拒绝暴力,施暴者终将为自己的行为买单。文/于訇平

 

■本报SH报道组