大连报业集团主办 多云夜间转阴有小雨 局部有雾 14℃~19℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
姑娘脖子上的项链被抢匪拽去逃窜时遭阻击(图)
大连晚报  2013-05-13 03:04
分享到:

  ▲在小蓝天幼儿园门口,抢匪遭遇了第一次阻击。

  ▲在小蓝天幼儿园门口,抢匪遭遇了第一次阻击。

  诗人李白在《侠客行》中热情地赞颂仗义出手的侠客:“事了拂衣去,深藏身与名”。昨天,咱大连也出了位“深藏身与名”的“白衣少侠”。

  昨日中午,一名男子在马栏广场附近一把抢走了一年轻女孩的金项链,拔腿就跑。期间他遭到多位路人仗义堵截。可抢匪身体壮实,挣扎着继续逃窜。

  就在他逃到红旗东路59号楼东侧的小巷时,一名身穿白衬衣、斜挎书包的年轻小伙飞腿将其踹倒,并死死按住。抢匪被制服,仗义出手的小伙却悄然“拂衣而去”。

  抢项链后歹徒遭遇一路“阻击”

  市民小王就住在事发地点附近一幢高层居民楼顶层,他说,11时,他听到楼外一声尖叫:“抢劫啦!”小王跑上阳台,看到一男子正从马栏广场海泉酒店后身的小市场处往西跑,后面紧追一名年轻姑娘。“后来我才知道,这名男子拽走了姑娘脖子上的金项链。”

  当抢匪跑到小王家楼下的“小蓝天幼儿园”时,遭遇了第一次阻击。“一位中年男子冲出来,一把拽住抢匪胳膊,两人撕扯起来。”小王说,这名抢匪身体挺壮实,见义勇为的中年人没有制住他,抢匪挣扎着继续往西跑,一头扎进红旗东路59号楼东侧的小胡同。“这位中年人没放弃,继续紧追在后。”   

  “白衣少侠”出手歹徒被擒

  记者看到,从抢项链的发生地到59号楼东侧胡同,直线距离约300米。从小王提供的手机视频中记者看到,抢匪一路被追,已经慌不择路。两位追赶者再一次堵住了他,但是控制不住抢匪。此时,从画面外冲进一名身穿白色衬衣的年轻人。依稀可见小伙飞起一脚,直接踹中抢匪。紧接着扑上去,3人合力按倒抢匪。昨日下午,事发时正在小胡同里等客的摩的司机吴师傅也证实了这幕场景。“这小伙当时斜背着个书包,像个大学生!冲上去之前,他先把背包扔了出去,他上去后情况立即改观,抢劫的被按倒在地上,被大家合力制服!”  

  仗义小伙你在哪?

  在小王拍摄的视频中记者看到,抢匪被制服后,仗义出手的白衣小伙立即撤出人群,他拍了拍衣服上的土,往北走了。

  吴师傅说,被抢的女孩此后多方寻找这位见义勇为的年轻人,但最终也没找到。“这小伙多像小说里的侠客啊,仗义出手,悄然离开!”小王说,大家都很希望能找到他,对这位“白衣少侠”说一句:“你真牛!”

 

■文图首席记者万恒 实习生苏晨