大连报业集团主办 多云夜间转阴有小雨 局部有雾 14℃~19℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>民生资讯 >正文
我市白血病肾癌肝癌肺癌患者可申请进口药物援助
大连晚报  2013-05-13 02:50
分享到:

   中华慈善总会的慈善赠药项目,是目前国内最直接、最受患者关注的项目。记者昨日了解到,我市从2003年起开始引进中华慈善总会的慈善赠药项目,向低保等贫困患者免费赠药,目前共有格列卫、达希纳、多吉美、易瑞沙、拜科奇、特罗凯6个援助项目,已有1.5万余人次受益,赠药折合人民币近5亿元。

  据悉,这些项目向白血病、肾癌、肝癌、肺癌、血友病等大病患者援助药品,符合条件的用药患者都可向市慈善总会申请援助。目前,每月到市慈善总会领药的患者近400人,其中全额免费的低保患者约占20%。以下是我市目前现有的赠药项目,符合条件的患者可以到市慈善总会递交申请,其中针对儿童血友病的拜科奇援助项目正在调整援助措施,待新政策确定后本报再做详细报道。

  项目:“格列卫”

  援助对象:慢性粒细胞白血病等患者

  大连患者10年获赠3亿多元药

  记者从市慈善总会了解到,“格列卫”援药项目已引进大连10年,最早享受赠药待遇的白血病患者还健在,全市共有5000余人次获益,获赠药品折合人民币3亿多元。

  “格列卫”主要针对贫困家庭的慢性粒细胞白血病、急性淋巴细胞白血病、胃肠道间质瘤和隆突性皮肤纤维肉瘤患者。

  记者了解到,患者生病前就是低保家庭的,给予全额免费援助。其他贫困患者,每年需先自费3个月,剩下9个月免费用药。格列卫从瑞士进口,药价很贵,每月购药需2.4万元,因此患者每年要自费7.2万元。即便这样,也比全部自费1年省20多万。

  另外,对格列卫药物不耐受的慢性粒细胞白血病患者,还可以申请“达希纳患者援助项目”继续进行治疗。达希纳药品的援助方式与格列卫相同。

  项目:“多吉美”

  援助对象:肾癌、肝癌患者

  药价很贵,自费购药月需5万元

  记者从市慈善总会了解到,多吉美援助项目于2008年从中华慈善总会引入大连,现有165名患者获益,赠药折合人民币1.22亿元。

  “多吉美”,向患病前即为低保家庭的贫困患者终身免费赠药。其他贫困患者,需自费购药3个月,经医学评估符合申请标准后即可享受免费赠药。多吉美从德国进口,药价很贵,每月需5万元,因此非低保患者需要花15万用药后,才可终身免费用药。

  项目:“易瑞沙”“特罗凯”

  援助对象:晚期非小细胞肺癌患者

  已有300多名患者获得援助

  记者从市慈善总会了解到,“易瑞沙”于2008年引进大连,现已有327名肺癌患者获得药物援助,赠药折合人民币6890.4万元。“特罗凯”项目于去年引进大连,现已有68人次用此药,赠药折合人民币132万元。

  患病前即为低保户的患者可全额免费使用“易瑞沙”和“特罗凯”。其他贫困患者,需连续自费使用易瑞沙6个月,取得稳定疗效后,可长期免费用药。而特罗凯需自费使用5个月,取得稳定疗效后,经申请批准即享受全部免费援助。

  据了解,易瑞沙从英国进口,价格较贵,每月需1.5万元,非低保患者需要先自费9万元购药。而特罗凯从瑞士进口,每月需1.76万元,非低保患者同样需要先自费近9万元购药。

  新闻延伸

  女硕士刚毕业查出白血病

  获援助每年省药费近30万

  本报记者王春燕  

  本报讯白皙的皮肤、明亮的眼睛、高挑的身材,她站在前面给大家唱歌,如果没人爆料,绝对不会有人相信朝气蓬勃的她是一名患病4年多的白血病患者。她叫薛飞宇,4年半前,刚刚硕士研究生毕业参加工作的她,被查出白血病,万念俱灰曾经让她痛不欲生。但是现在,她非但没有失去工作,而且生活得非常充实,只有专业的医生才能分辨出她是名白血病患者。

  “我是市慈善总会‘格列卫全球患者援助项目’的受益者,现在已是终身免费用药的幸运儿,每年省下药费近30万元。这个慈善项目改变了我的生活,让我能和正常人一样轻松快乐地生活。”薛飞宇说。昨天,她和30多位市慈善总会大病援药项目的受益人一起参加了春游踏青活动,她的活泼和积极向上让身边的人被她感动。

  记者从市慈善总会了解到,早在2003年,大连市慈善总会还在筹建中,格列卫全球患者援助项目就被引进到大连,向贫困家庭的慢性粒细胞白血病、急性淋巴细胞白血病、胃肠道间质瘤和隆突性皮肤纤维肉瘤患者,提供格列卫药品援助。

 

■本报记者王春燕