大连报业集团主办 多云夜间转阴有小雨 局部有雾 14℃~19℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>民生资讯 >正文
大连地铁港湾广场至中山广场隧道双线贯通(图)
大连日报  2013-05-13 02:50
分享到:

图为盾构机出仓。

图为盾构机出仓。

    本报讯 昨日,大连地铁第一台盾构机“大连1号”左线经过9个月零6天的掘进,精准出仓,大连地铁港湾广场至中山广场盾构区间隧道实现双线贯通,这是大连地铁第二条双线贯通的盾构区间隧道,也是大连地铁第18个双线贯通的区间隧道。

    港湾广场站至中山广场站的区间全长1384米,两线间距为12至13米。区间隧道埋深约10至19米。这段隧道穿越的地层主要为中风化板岩、中风化辉绿岩,局部为全强风化板岩,地下水类型为土层孔隙水和基岩裂隙水,围岩含水性高,透水性强,水量大。由于隧道两侧多为超高层建筑,加之地下有11道贮满地下水的废弃人防地道,施工中困难重重,右线施工时长达15个月,大大超过预定工期。

    据了解,大连地铁共有8台盾构机,其中第6、7台盾构机由春柳始发井往沙河口火车站方向掘进,盾构里程分别为1831米和1836米,目前的进度分别为254.4米(212环)、57.6米(48环)。目前掘进最困难的大连地铁第4、5台盾构机,由功成街站至星海广场站盾构行程全长1524米,其中过会展中心站240米,由于遭遇最艰硬的石英岩地质,已多次换刀,目前,两台盾构机都在换刀过程中,进度分别停留在470.4米(392环)和441.6米(368环),第二台盾构机已完成解放广场始发井至交通大学站1660米的左线掘进,右线刚进入初始掘进状态,已完成进尺16米(15环)。第3台盾构机在全线率先完成了联合路站至西安路站的双线掘进,已转场到深圳地铁工地。

 

■刘铁男 记者吉存