大连报业集团主办 多云夜间转阴有小雨 局部有雾 14℃~19℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>民生资讯 >正文
“母亲节”礼物重实用 “大众消费”明显占主流
大连日报  2013-05-13 02:50
分享到:

    今年的“母亲节”里,众商家又迎来了一次以“感恩”、“亲情”为主题的商机。昨日记者在采访中注意到,由于客户群体的特殊性,与“情人节”等节日相比,“母亲节”消费更体现出“实用”的特点。

    康乃馨“不敌”玫瑰

    作为“常规”礼物,鲜花在“母亲节”的销售量增加已属常态,但和“情人节”相比,“母亲节”鲜花销量至少少了一半。记者昨日在鲜花总汇看到,各摊位均将以康乃馨为代表的“母亲节”花束早早准备好,价格从几十元至几百元不等。“这两天康乃馨涨价了,但没有‘情人节’时玫瑰涨得多。”一位摊主告诉记者,“母亲节”前几天每支康乃馨的价格涨了1元~2元。“有的年轻人买花回家会被家长埋怨‘没有用’。”这位摊主分析了康乃馨销量“不敌”玫瑰的原因。

    “感恩”为主打 礼物更“实用”

    昨日,几乎每个商场都挂上了与“母亲节”有关的大幅宣传海报,用“感恩牌”来招徕顾客。此外,“母亲”的概念也被扩大化,从孕妇到“新妈妈”,再到中老年女性,各个年龄段的“妈妈”都被包含其中。因此,促销商品种类也全面开花,化妆品、珠宝、女鞋、女装等与女性相关的商品大类都成为促销主打。尽管商家抓住“母亲节”契机进行全面促销,但记者在采访中发现,“母亲节”期间,热卖的商品更突出“居家”和“实用”,服装、珠宝首饰、小家电、保健营养品、按摩产品等销售情况较好。

    餐饮消费体现“大众化”

    与“情人节”纷纷推出浪漫情侣套餐不同,各餐饮商家在“母亲节”的套餐优惠并不多。某海鲜酒楼的负责人告诉记者,消费者在“情人节”到外面吃饭,图的是一种浪漫的氛围,感受的是餐厅的环境和服务,但“母亲节”消费明显表现得更实惠,套餐对于“母亲节”促销意义不大。据了解,每年“母亲节”这天,举家到饭店就餐的消费者特别多,但老人大多不希望儿女盲目花钱,“母亲节”餐饮消费以大众消费为主。“作为儿女,多陪妈妈吃饭比花大价钱重要得多。”消费者王女士说。

 

■本报记者张玮炜