大连报业集团主办 多云转阴有小雨 11℃~16℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
李楠:地沟油为何难“从良”
大连日报  2013-05-10 01:12
分享到:

    前几日,中央电视台报道:一所重点大学的知名实验室正在国家的支持下,研究如何使地沟油在化工等领域变废为宝。乍一看,这的确是一则令人欢欣鼓舞的消息,可笔者却难以高兴起来——这项新技术经过千辛万苦研究出来后,其命运会否还是被束之高阁,难以实现帮助地沟油“从良”的远大抱负?

    之所以有此担忧,是因为在我市已经有一位同道“英雄”正因没用武之地而郁郁寡欢呢。达伦特是我市一家制作出口蜡烛的企业,几年前在波兰收购一家企业时,意外收获了一项利用地沟油制作蜡烛的专利,这让达伦特欣喜万分。但喜悦很快变成了沮丧,达伦特发现:在中国得到地沟油是一件无比麻烦的事情,没有任何机构和组织管地沟油回收这件事。企业负责人说,如果我们要一桶一桶地到各个餐馆收购,那么,技术所带来的利润就会被如此原始而高成本的回收模式所扳平,甚至为负。

    从这个角度上说,地沟油“从良”的关键不是技术,而是管理机制。在一些发达国家,餐饮用油有着严格的监管追踪机制。每一家餐馆用于炸制食品的油哪一天下锅都会有记录,该废弃时就会有人上门回收,如果这些油不翼而飞了,餐馆的信用记录将会有不光彩的一笔。地沟油被阳光地回收了,“灰色”回收就没了市场,这就从源头上杜绝了地沟油被滥用。

    最近出台的《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,首次明确“地沟油”属“有毒有害”,并规定:如果利用“地沟油”加工食品致人死亡,最高可判死刑。法律是社会治理的最后一道防线,再完备的法律,也不能代替政府部门事前的管理。希望相关部门认认真真地把地沟油管起来,建立起完善的阳光回收制度。只有这样,地沟油才不会再祸害公众,地沟油才能真正变废为宝,地沟油“从良”才有希望。

 

■李楠