大连报业集团主办 多云转阴有小雨 11℃~16℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
禹海君:“不知获刑”不是戴罪提拔的借口
大连日报  2013-05-10 01:12
分享到:

    2010年5月6日,固始县国土资源局地产交易中心原副主任杨志辉因犯有非法倒卖土地使用权罪,被固始县人民法院判处有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金人民币10万元。杨志辉不服一审判决,向信阳市中级人民法院提起上诉。同年8月20日,信阳市中级人民法院驳回上诉,维持原判。此后近3年间,杨志辉在刑期内并未被开除公职,而是调任固始县国土局城市土地监察大队任副大队长。无独有偶,该局副局长许新也曾被判“玩忽职守罪,免予刑事处罚”。此后数年,许新先后担任固始县国土局办公室主任、党委委员,并最终升任为固始县国土局副局长。对此,官方称不知其获刑。

    (5月9日《中国青年报》)

    “不知其获刑”,是推卸责任的借口。这种诡辩暴露出的突出问题是:制度存在明显漏洞;基层政府对法律的无视。官员戴罪提拔对法治政府建设是个讽刺,如果不从制度上规范权力运行,进一步强化民众监督,增强制度的约束力,官员戴罪提拔仍有赖以生存的土壤。

 

■禹海君