大连报业集团主办 多云转阴有小雨 11℃~16℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
钱兆成:孔教授屡爆粗口,谁让斯文扫地?
大连晚报  2013-05-10 00:08
分享到:

  [事件]

  “你说的驴唇不对马嘴……你就是个狗汉奸……”北大教授孔庆东在微博上一句口舌之快,被网友告上法庭。近日,海淀法院一审判决其公开道歉并赔偿精神抚慰金200元、给付公证费1000元。(见今日本报A14版)  

  孔教授通过媒体爆粗口并非首次,其种种言论或许是情绪的发泄,或者是更为狡黠的迎合传媒传播需求的举动。

  人与人之间存在思想分歧,乃是十分正常的事情。知识分子之间意见不同,也是十分正常的事情。如果知识分子知道斯文,那他就会斯文地解决这些纠纷,比如通过论辩。然而,在孔庆东这样的知识分子身上,致命的问题首先是无礼,没有斯文。

  语言暴力出现于社会日常生活中是不可控的,而出现于网络等媒体中则完全可以避免和控制。网络从诞生之日起,就享有言论自由在操作上的便利,但无论是知识分子还是普通民众自以为可以在网络媒体上率性而言、不受拘束,言说在我、听之由人,实为认知误区。孔氏微博骂人挨罚可以看作一次提醒,提醒所谓知名知识分子也要遵守基本的礼节,提醒新旧媒体也要注意口味取向,提醒人们即便是在虚无缥缈的网络上也存在名誉权这种实实在在的东西。

 

■钱兆成 (安徽 媒体人)