大连报业集团主办 多云转阴有小雨 11℃~16℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
江德斌:公墓也搞“非官莫入”?
大连晚报  2013-05-10 00:08
分享到:

  [事件]

  广州拟投资6.2亿元打造新的“银河公墓”,该工程被纳入民生工程。管理人员表示,该墓地墓穴购买者或骨灰存放者必须是革命烈士、国家干部、军人等“七种人”。民众质疑:人活着有层次之分,没想到死了也要按官论葬。(5月9日《小康杂志》)  

  政府耗费巨资修建的公墓,却只埋官不埋民,这分明是在搞身份等级歧视,将官员与群众划分界限,倡导特权主义。

  目前,许多城市都面临墓地资源紧张的状况,部分大城市的公墓只够用十几年,已经进入饱和阶段。而在一墓难求的格局下,墓地价格也一路飞涨,民众叹息死不起,被迫承受着高额的殡葬费用。如今政府出台的殡葬改革方案,则是在提供标准墓地之时,鼓励绿色环保墓葬,并要求地方政府承担基本安葬费用,以满足民众的殡葬需求。

  可见,公墓“非官莫入”的规定,违反了民众的殡葬平等权利,也不符合殡葬改革方向,甚至还有膜拜权力、诱发官民对立的嫌疑。革命公墓属于特定历史时期的产物,为安葬烈士、功勋等考虑,民众也可以理解。但如今的和平建设年代,革命烈士已非常稀少,没必要再单独兴建革命公墓。何况,现在乃是法治社会,民众追求公平公正的欲望非常强烈,不能再拿旧思维糊弄民意,需要认清形势,营建官民平等的社会环境。

  政府投资修建的公墓,理应遵从公益性质,保障民众的基本殡葬权利,不能故意设置身份障碍,不应以职位、贫富而区别划分等级。因此,广州市政府需尽快承认错误,废止所谓的新“革命公墓”,还原其民生工程的本质,对所有市民一视同仁,让民众根据自身需求而选择。

 

■■江德斌 (浙江 职员)