大连报业集团主办 多云转阴有小雨 11℃~16℃    
您当前的位置: 大连新闻网>图片>视觉焦点 >正文
马栏河打响“美丽”大会战
大连日报  2013-05-09 00:23
分享到:

1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

6

6

    巴黎有塞纳河、维也纳有多瑙河、伦敦有泰晤士河、上海有黄浦江……但凡世界名城一般都有河流相生相伴,充满灵性和活力。马栏河是大连市区内最长的河流,许多市民对它有着难以割舍的情怀。昨日,当记者来到马栏河施工现场,淤泥散发出的阵阵腥臭味扑鼻而来,挖掘机、清淤车以及200多名施工人员正在进行一场大会战。据悉,马栏河综合治理工程已全面展开,通过实施综合治理让马栏河面貌发生彻底的变化,让沿河两岸成为市民休憩的乐园。

    为了解决马栏河夏季散发异味问题,今年市政府列专项资金对马栏河进行综合治理,本次治理主要有马栏河污水处理厂提升泵房及排海泵房改造工程,马栏河截流暗渠工程,马栏河一号、二号钢板闸工程,马栏河再生水回用工程和入海口段河床整治工程。在本次整治的基础上,计划明年将进行河道景观改造工程。

    马栏河流经我市城区西部,向南注入黄海,全长22公里,流域面积92平方公里,是一条季节性河流,雨季为泄洪渠道,旱季为干涸状态。从1995年开始,市政府先后6次对马栏河实施污水截流、清淤、沟渠改造、两岸绿化、铺设方砖步道等较大规模的治理工程,使马栏河的水质和周边环境得到一定改善。在马栏河综合整治的施工期间,难免给周边环境和周边居民的生活带来一定的影响,市排水处希望广大市民能够理解与支持,施工单位也将做到规范施工、文明施工,减少影响,全力推进,确保按照计划顺利完成。

    1.河床两侧将修建暗渠,污水将在暗渠里流过。

    2.大连市排水处的机关同志利用休息日参加清淤工作。

    3.家住岸边的张大爷看马栏河治理像在看自己家装修。

    4.上百吨的碎石和淤泥被清理出来。

    5.马栏河治理结束后,这里将形成新的景观带。

    6.在马栏河下游五四路与中山路标段施工单位浇筑的钢筋混凝土坝

    体已初显规模,这里将修建一座钢板闸坝,以便泄洪。

    ■新闻链接

    五大原因

    导致臭味难消

    许多市民有这样的困惑:马栏河缘何臭味难消?经过6次升级改造的马栏河,为什么始终消除不掉它的臭味?昨日,市排水处副处长李刚解释,马栏河泛臭是一个历史原因,由于目前为止马栏河流域仍然没进行雨污分流。汛期,雨污合流时常会通过截流灌渠溢流口进入河道,经过厌氧发酵散发出臭味。

    据了解,马栏河臭味难消大致有五大原因:一是现有的截流灌渠截流能力不足,在用水高峰时段,将会有大量污水溢至河道内;二是马栏河污水提升泵站提升能力不足,也是导致污水从上游溢至河道内的原因;三是初期雨水,没有处理,在河道内厌氧发酵,散发出臭味,针对初期雨水,一种是进入污水处理厂进行处理,再一种是深海排放,而目前每天20万吨的排海泵站还没有发挥作用,排海泵站和管线失去原有的功能;四是原有的2条橡皮坝坝基高于河床20厘米,淤堵了大量污泥,经过夏季高温厌氧发酵会产生臭味;五是1号橡皮坝坝基至入海口这段河道内,有历史残留大量污泥,当海水退大潮时,这些大量淤泥将会暴露出来,也经厌氧发酵,产生臭味。

 

■文/本报记者吉存 图/本报记者姚壮 杨国胜