大连报业集团主办 多云转阴有小雨 11℃~16℃    
您当前的位置: 大连新闻网>图片>视觉焦点 >正文
滨城无处不飞花
大连晚报  2013-05-08 04:41
分享到:

  硕大的玉兰花,高贵迷人。

  硕大的玉兰花,高贵迷人。

  鲜花与绿植把城市装扮得生机勃勃。

  鲜花与绿植把城市装扮得生机勃勃。

  在路边鲜花的装点下,中山路显得更漂亮。

  在路边鲜花的装点下,中山路显得更漂亮。

  公园内,盛开的花树让游人流连忘返。

  公园内,盛开的花树让游人流连忘返。

  面朝大海 春暖花开

  一帆

  当新浪网友@热风DL一次次在微博上发布大连夜景、龙王塘樱花、石门山鸟瞰等图片时,网友们惊呼:大连真美!更有生活工作在外地的大连人看了微博后,表达自豪与思念:这里,是我的故乡!而生活在大连的人,感慨“眼下大连最美”——春天姗姗来迟,却铺天盖地。似乎是一夜之间,草绿了,树发芽了,桃花、樱花、杏花、迎春花、玉兰花次第开放。家里宅不住了,双腿带着你,自然而然地往外奔,奔向那蓝天碧海间,奔向浪漫的滨海路、大气的金石滩、秀丽的傅家庄、明媚的星海湾,还有无数有名无名的花园、街道、路径。街头巷尾、转角一隅、小区甬道,总有不经意的绿意,总有最缤纷的色彩。每一次与眼睛相遇,都带来惊喜。从即日起,本报开通“蓝天碧海俏大连”专栏,旨在用镜头记录大连之美,用文字摹画城市之魅,让大连的春天印刻进我们的记忆……  

  五月的大连,人们还没从“史上最长冬天”的寒冷中醒过来,气温却突然一下子蹿了上来。当俊男靓女们准备换上夏装时,蓦发现,路边、公园中,各类植物不约而同率先展示出颜色绚丽的“新装”。

  眼下,正是鲜花盛开的时节。粉白樱花争奇斗艳,构筑出唯美浪漫的氛围;散发出淡淡幽香的丁香花,吸引众多市民和游客在树下闻香留影;盛开怒放的玉兰花,更是成为摄影发烧友长枪短炮聚焦的主角……大连的春天如此色彩丰富,如同画家精心调制的调色板,鹅黄、浅绿、粉嫩、樱红、杏黄……那些吹弹即破的色彩,构造出春天特有的欣欣向荣——一切都是新的,充满生机和希望。而在这样丰茂的植物、蔚蓝的天空背后,是大连多年重视环境治理、大力植树造林、维护城市绿地、涵养水源等等系列举措。正如同树林不是一天长成的一样,大连植被的丰富得益于长年如一日的坚持与积累。

  近些日子,很多细心市民发现,中山路、西北路、疏港路、联合路、西安路等大连主干道两侧,还有黑石礁公园、同泰游园等公共绿地出现了很多鲜花。很多行人走着走着,不由自主放慢了脚步,这是串红,那是银叶菊,还有四季海棠、藿香蓟、三色堇;不光地面上有惊喜,抬起头,灯杆上有挂篮,绿地上有立体花塔,路旁有组合式花箱,构造出一个立体的花的世界,其品种更是包括垂吊牵扯牛、凤仙、虞美人、欧报春等等;甚至连五一广场立交桥的桥墩子,也被绿植包裹起来,在风中摇曳,准备着绽放出最绚丽的色彩……春的喜庆流淌在街道上,春的快乐感染着每个人,美的传播与扩散中,你也成为风景的一部分。

 

■本报记者高强 实习生张忆龙摄影报道