大连报业集团主办 晴间多云,13℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>民生资讯 >正文
以前半小时车程,以后用两分钟
新商报  2013-05-07 00:06
分享到:

  安装跨越高铁桥梁主结构。

  安装跨越高铁桥梁主结构。

  吊装100多吨重的桥梁。

  吊装100多吨重的桥梁。

  “现在从泡崖到华南可费劲了,需要绕行友谊街立交桥,没半个小时肯定到不了。等到这座立交桥通车,这段路只要一两分钟就行了,那可就太方便啦!”眼瞅着中华路跨华北路、朱棋路立交桥完成合龙,实现主线全线贯通,市民赵智勇按捺不住心中的喜悦,期待着生活提速的那一刻早日到来。

  便利 减压友谊街立交桥,泡崖华南“变”近了

  这段全长1006米的东西走向立交桥建成后,最高兴的要数泡崖、泉水、华南区域内的居民。据了解,泡崖居住区和华南、泉水居住区之间由于长大铁路的阻隔,无法横向通行。如果居民想从泡崖到华南或者从泉水到泡崖,必须要经过友谊街立交桥。随着附近区域的人口急剧增长,一座友谊街立交桥已经无法满足市民的出行需求,即便是平峰时期,从泡崖到华南也需要近半小时,而中华路跨华北路、朱棋路立交桥只有1公里,且没有交通信号灯,开车出行只需一两分钟就能通过。

  

  中华路跨华北路、朱棋路立交桥工程是我市体量最大的“断头路”打通工程。新建主桥全长1006米,新建匝道全长1466米,新建桥梁道路总面积共4.1万平方米。

  这座立交桥需跨越华北路、朱棋路,以及难度最大的哈大铁路线。这是哈大高铁自开通以来,全线第一个实施跨铁路架梁的施工点。经沈阳铁路局批准,包括哈大高铁线在内的6对上下行铁路线封锁时间定在每周一至周五凌晨1时30分至4时30分。也就是说,施工只能利用凌晨的3个小时。今年4月13日凌晨,随着第一片箱梁落上桥墩,跨铁路段架梁施工正式开始。4月24日凌晨4时许,随着最后一片预制梁架设完毕,中华路跨华北路、朱棋路立交桥建设工程成功跨越哈大高铁线,立交桥主线全线贯通。(图片由受访单位提供)

  路网整合

  架设通往

  体育新城

  机场新区

  交通走廊

  中华路是大连北部地区一条东西向快速路,与华北路、山东路、东快路、光明路等主干路相交。因此,中华路跨华北路、朱棋路立交桥不但使被铁路线隔断的泡崖居住区和华南、泉水居住区之间建立了畅通的横向联系,更为重要的是,为市中心与体育新城、机场新区的连接开辟了一条交通走廊。同时,进一步整合了我市北部地区南北向主干道的交通资源,使东部地区车辆能够通过中华路快速向西部路网分流,从而减轻中心城区的交通压力,促进城市交通的均衡发展。

 

■新商报记者李莹