大连报业集团主办 晴间多云,13℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
老两口自制“水弹” 驱赶扰民小商贩
大连晚报  2013-05-07 00:15
分享到:

  记者看到小摊位就在居民楼下,嘈杂声此起彼伏。

  记者看到小摊位就在居民楼下,嘈杂声此起彼伏。

  5日晚6时20分许,市民张女士打来电话,称在华北路与新生路交叉路口附近,一名老太太和老大爷从4楼不断向楼下扔装满水的塑料袋,弄得楼下摆摊卖炸串、麻辣烫的小商贩四处躲藏。

  而记者在采访中得知,两位老人是受不了楼下摆摊商贩多年的骚扰,才被迫做出此举。

  不堪其扰 朝楼下小贩扔装水塑料袋

  5日晚7时许,记者赶到华北路与新生路交叉路口时,还有数个小商贩在摆摊卖东西。奇怪的是,在马路中间的一个地方空着,没人在那里摆摊,地面上还有几个塑料袋,周边有不少水。一位刚刚在此吃炸串的市民告诉记者,开始老人是用喷壶向楼下喷,她以为下雨了,抬头一看才知道是有人故意所为。老人一边喷水一边骂人,从卖炸串的商贩口中,她才知道老人是因为嫌小贩太吵扰民。后来,老人开始向楼下扔水袋,有个水袋差点砸到人头上,溅出的水弄得楼下很多人身上都是。

  记者注意到,这些小商贩都是卖小吃的。一个小商贩告诉记者,他们在这摆摊不可能有手续。至于谁允许其摆摊,小商贩指着不远处站着的一名男子称,那名男子每月收他500元,也没有发票,男子称其是执法局派来的。而这名小商贩的说法,也被附近几个小商贩所证实。一名并不常在这里摆摊的小商贩称,一晚上他得交费几十元。

  随后,记者向男子证实其“执法局”的身份时,男子没表态,只称已和楼上有意见的业主达成了共识。见记者不离开,男子催促这些小商贩离开,并向记者表示他们不摆摊了。记者试着到楼上找向楼下扔装水塑料袋的老人时,却没有找到。

  无奈之举 扔塑料袋者称确实没办法

  昨日上午,记者和扔塑料袋的路老太取得联系。路老太78岁,和老伴是该幢楼里仅有的老住户了。路老太说,前晚她扔了五六袋装水的塑料袋,做出此举,确实没办法。“三四年前,这个地方就开始有摆摊的了。”路老太表示,早晨五六点开始有早市,下午3点开始有摆摊卖小吃的,傍晚五六点是小摊最多的时候,有时有20多家。再加上一些卖烧烤的,弄得烟熏火燎,家里根本不能开窗,吵闹声让她和老伴无法入睡。尤其是每天早上,她经常能看到满地都是前一晚喝醉酒的人的呕吐物。

  路老太说,这几年来她反复将此事投诉到各个部门,可问题始终得不到解决。无奈之下,她先拿着喷壶向楼下的小商贩喷水,让小商贩离她家窗户远一些。可这样也解决不了问题,所以5日晚,她一怒之下和老伴两人开始向楼下扔装水的塑料袋。路老太称,记者来到后小商贩确实将摊位车推走了,可等记者走后,他们就再次出来摆摊直到深夜。老人称,记者来后就有一名男子拿着东西上楼敲她家的门,称自己也要生活,让她别纠缠。“我就想要个安静的环境。”她没给开门,对方就离开了。“附近就有个大市场,这些人为什么不能到那里摆摊,希望有关部门能加强管理,让我们过一个安静的日子。” (线索费:张女士50元+50元礼品)

  礼品提供:大连金佰利汽车美容有限公司

  马上评

  如何与“扰民”一词说再见?

  夏天马上就要到了,烟熏火燎的烧烤摊也要通宵达旦了;麻辣烫、炸臭豆腐的出来熏人了;早市的小贩出摊更早了……说实话,这种扰民让谁遇到都闹心。而另一方面,扔垃圾、砸花盆、飞菜刀等高空抛物也是令人深恶痛绝的。

  但是小贩要生存,居民需要安静生活。就像路老太所说的,笔者也希望相关部门能给这些小摊贩们一个安身之处,还百姓一个安静的居所。

  刘美玉

 

■文本报记者赵卓 图首席记者李传报