大连报业集团主办 晴间多云,13℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
网上“高校树洞”受追捧专家提醒减压可多途径
大连晚报  2013-05-07 00:15
分享到:

  喜欢一个人不敢当面表白?心里的郁闷想要一吐为快?别一个人憋着啦,都来“树洞”吐露心声吧!近日,无论微博、微信还是人人网,一种被称为“树洞秘密”的倾诉方式在网络走红,吸引大学生匿名倾诉心中秘密。

  在童话《皇帝长了驴耳朵》里,理发师知道皇帝长了一对驴耳朵,因秘密憋得太辛苦,终于对着山上一棵大树的洞说出了这个秘密,心里终于舒服了很多。“树洞”就这样逐渐有了“隐藏、秘密”的隐喻。

  近日,大连理工大学软件学院软件工程专业研二学生小朱在人人网上设置了一个名为“大工树洞秘密”的公共主页,在很短的时间内关注者就增加到了3511名,每隔1~2分钟就会有网友通过“树洞”倾诉秘密。

  据了解,“树洞”其实相当于一个“代理发布端”,相当于一个公共账号。网友可通过微信平台关注“树洞”的账号,并在聊天模式中输入“树洞”后就可以进入树洞模式,这时网友所倾诉的秘密就会匿名同步到人人公共主页。其他的“树洞”平台也与此大同小异。用它,大家可以说出自己的小秘密,个人信息还不会被泄露,因此备受人们追捧。

  每天,“大工树洞秘密”都在接收各式各样的秘密,有的对着“树洞”发泄,有的述说内心的苦闷,有的讲述感情困境。“感觉这个平台不错,埋在心头的话说出来,感觉就好很多了。“大连理工大三学生小吕如是解释关注这个主页的原因。

  记者在人人网上发现,不光“大工树洞秘密”很火,“南航树洞”、“华科树洞”、“金科树洞”等一大批高校的“树洞秘密”公共主页都在这一两天冒了出来,并获得几百至几千不等的关注量,其中一个叫“树洞秘密”的关注人数最多,已有近20万好友,每日新增用户过万人。

  国家二级心理咨询师刘建杰表示,通过“树洞秘密”作为后备选项缓解压力无可厚非,但不应该作为主要解决方式。大学生应该减少网络生活,多交现实中朋友,多和家人联系,多出去走走,到大自然中陶冶情操,有问题及时向家人和朋友倾诉。

  “有的人通过倾诉能够宣泄出情绪,但有的人宣泄出去后没有得到回应,反而会加重这种不满的情绪,因人而异。”刘建杰说,因完全匿名,也不排除有人通过这个平台,刻意制造恶作剧或发布虚假信息,大家要客观分析,不应尽信。

 

■实习生张雅 本报记者祝福