大连报业集团主办 晴间多云,13℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>民生资讯 >正文
“五一”节后我市菜价明显回落
大连晚报  2013-05-07 00:15
分享到:

  本报讯 昨天,记者从市物价局价格监测中心了解到,“五一”节后我市蔬菜价格明显回落,平均降幅超过10%。

  据监测中心监测,一周来,监测的5种粮油价格4降1平,呈小幅下降的态势。肉、蛋价格未受节日因素影响而大起大落,涨跌幅在1%左右。蔬菜价格则有明显的回落,监测的12种蔬菜价格除土豆上涨外,其它11个品种价格都在下降。特别是今春的土豆价格上涨也较为明显,监测数据显示,3月下旬以来,随着新土豆陆续上市,带动土豆均价快速上涨,部分农贸市场土豆每斤卖到2元到2.5元,比去年同期上涨近一倍。主要原因是由于近日来土豆走货量大,库存量减少,导致土豆价格一个多月以来有所抬头。

  据业内人士分析,一直以来,食用油价格都比较平稳,但今年从春节过后,豆油市场的整体需求不断下降,需求减弱直接导致油厂出货速度放缓以及库存的增加,在供应充足而需求不佳的情形下,豆油价格不断下滑;而国际方面由于南美大豆丰产的压力一天天凸显,外盘豆类期货受此影响频繁走低,拖累国内豆油市场也屡屡下滑,预计近期的食用豆油价格会有一定程度的下调。鸡蛋价格在端午节前还有可能小幅回落。蔬菜价格将随着气温的升高呈逐渐回落态势。

 

■本报记者代炜