大连报业集团主办 晴间多云,13℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>民生资讯 >正文
我市瓶装水销售暂未受到影响
大连晚报  2013-05-07 00:15
分享到:

  北京市质监局前天证实,因“标准”问题,农夫山泉桶装水已在北京停产。

  据了解,位于怀柔区的农夫山泉桶装水水厂只是受委托生产。按照规定,水厂在质监部门有标准备案,但是所备案的标准是浙江标准,而不是北京市饮用水公司所执行的国标。质监部门解释称,对于委托生产的公司,一般使用的都是委托公司的标准。但在农夫山泉“标准”问题被曝光后,质监部门介入调查,暂时禁止委托公司生产农夫山泉桶装水。目前,质监部门正就农夫山泉的标准问题进行研究,以出台处理办法。

  农夫山泉被指水质“不如自来水”之后,我市瓶装水市场如何。昨天,记者从相关业内人士那里了解到,目前我市瓶装水销售情况总体平稳。

  “我们家一直成箱的买矿泉水喝。”市民吕先生说,原以为瓶装矿泉水的水质肯定优于自来水,但近来有关瓶装水水质的说法却恰恰相反,这让他和家人无所适从。

  上周末,记者在沙区一连锁超市走访时发现,这里的瓶装水销售似乎并未受多大影响,不少品牌的纯净水、矿泉水甚至卖断了货。

  “进入5月份以后,天气变热,瓶装水的销量比上个月增加1倍以上。”中山区某大型超市酒水区负责人周先生表示,从目前统计情况来看,瓶装水每天走量在100箱左右,销量还是最好的。

  虽然瓶装水销量基本与去年持平,但也有一些市民逐渐在改变自己的饮水习惯。昨日,记者在一购物网站的搜索项中输入“水杯”,得到了716972件的商品信息,其中一款售价为46元的便携式防漏水杯,月销量已经接近了15000件。“现在很多人改用便携水杯自己带水,所以杯子的销量越来越高。”一家网店的客服人员说。

  新闻链接

  农夫山泉诉《京华时报》

  要求赔偿损失6000万元

  北京中院:尚未立案

  5月6日,农夫山泉在北京就标准问题召开新闻发布会,实证自己标准严苛于国标、地标,是目前国内执行最高饮用水标准的企业之一。

  据悉,农夫山泉已经向北京市中级人民法院提起诉讼,要求《京华时报》赔偿名誉权损失6000万元。记者与北京市第二中级人民法院核实得知,农夫山泉确实已经向该法院递交诉讼材料,目前该案尚在立案审查中。

  在昨天下午的发布会上, 农夫山泉董事长总裁钟睒睒说,“《京华时报》在没有采访企业的情况下发布了报道”,话音未落,现场的《京华时报》记者站起来说,“你们从来没有给过采访的机会”。发布会一度陷入混乱。现场的工作人员大喊:“滚出去。”双方产生争执。

  台上的钟睒睒比较尴尬,但是他还是恳请大家安静下来。在现场记者的劝说下,持续了约三分钟的争执获得了短暂的平静,但随后另一位女记者又起来提问,现场又陷入一片混乱。最后钟睒睒承诺在讲话结束后第一个给京华时报两次提问机会,而其他媒体只有一次机会,事情才获得平息。但《京华时报》记者同时要求有阐述的机会。

  综合人民网、新浪财经

  农夫山泉回应

  北京水厂不再开

  尊严比金钱更重要

  钟睒睒昨日在发布会上表示,农夫山泉在北京为政府生产的还在生产,但是为民众生产的已经停下来了。“农夫山泉的尊严比金钱更重要,一个产品的协会就可以让一个公司的产品下架。”钟睒睒表示,农夫山泉不会在北京再开工厂生产,不会为舆论暴力低头。

  据新浪财经

 

■本报记者仰山 实习生郑应子