大连报业集团主办 晴间多云,13℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>图片>视觉焦点 >正文
农村娃梦想登上大舞台
大连日报  2013-05-07 00:05
分享到:

1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

    每周三,这个安置在沙河口区春柳街道敦煌社区二楼大厅一角的“农民工子女业余学校”舞蹈班常常是学生爆满。因为这个农民工子女学校是免费向社会开放的,周边的农民工子女把这里当成他们的少年宫,在这里可以免费学习书法、绘画、乐器演奏和舞蹈。“农村孩子对艺术的喜爱和城里孩子一样,有很多有艺术天赋的。如果他们能在这里得到兴趣培养,为圆他们的艺术梦打下基础,我感觉开展这个农民工子女学校就值了,对得起这些农村孩子。”孙义华校长介绍说。

    一双舞蹈鞋,承载了孩子们追求艺术的梦想。当记者随机问了一下正在刻苦训练的孩子们,对将来有什么梦想时,他们的回答五花八门。来自华北路小学五年四班的张雅婷,她是同学们公认的“小舞蹈家”,练习起来是最刻苦的,表演也是最好的学员之一,她的梦想很明确,参加这个培训班就是为了实现她的舞蹈梦,希望有一天能登上比学校更大的舞台,把自己的舞姿展现给更多的人。来自同校的五年二班的赵颖洁认为,学习舞蹈,改变了她的学习和生活。她以前一直很羡慕那些舞蹈家,从独特的衣着打扮到走路的姿态都构成了她对未来美好生活的向往。她现在有机会学习舞蹈并有所进步,在学校和家里都得到周围人的认可和赞许,这使她更加自信地面对生活和学习,也坚定了她追逐梦想的决心,她的梦想是登上中央电视台的星光大道,让全国的观众欣赏到大连农民孩子的舞蹈。

    1.刚刚加入舞蹈班的小女孩一直瞪着眼睛,静静地观察,眼睛里充满了好奇,也充满了期望……

    2.开始训练之前,孩子们都在认真地压腿热身。

    3.孩子们在排练舞蹈《欢乐的跳吧》。

    4.在专业学校学习舞蹈的陈燕玲免费为这些农村孩子上课,一是为教学实践,二是要感受孩子们学习的热情。

    5.闲下来的时候,孩子即兴玩起了手绢。

 

■文/图 本报记者王华