大连报业集团主办 晴,11℃~21℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
警惕“投毒”病恶性传染效应
大连晚报  2013-05-03 00:01
分享到:

  [事件]

  在河北平山县两河村,两所幼儿园因抢生源产生矛盾,一家幼儿园的园长将毒鼠强注入酸奶中,派人将其和拼音本等装在一块,于4月24日早晨放在去另一幼儿园的上学路上,造成两名女童误食致死。目前嫌疑人已归案。

  这起幼儿园投毒案,让我们想起近日发生的复旦大学投毒案。复旦投毒案,既让人反思校园管理、校园文化等,同时也让“投毒”成为一个高频词汇,随之近年来发生的恶性投毒事件,如清华女生朱令铊中毒案也再次被提起。那么在媒体报道、人们关注中,我们是否对此类重大事件发生后,其可能产生的恶性传染效应有足够的警惕?

  一个重大社会事件发生后,经报道后,也可能带来一定的负面影响,其中那些罪恶,可能会借助人性中的阴暗一面散发出来,以负能量形成“恶性传染”的负效应,导致社会公共危机。这是需要警惕和注意的,同时更需要做好社会心理、公共情绪等的引导工作,加强社会介入。要知道,危险的信号如果不重视,就可能产生蝴蝶效应。在这方面我们可以做的有很多,比如事件发生后,既保证事件的透明性、处理上的公平公正,又要强调其中的法律责任和道德性,倡导生命价值等。相关职能部门既需要吸取事件的教训,更需要像做好H7N9禽流感的防控一样,做好恶性事件负效应、负能量传染传播的引导与防控。

 

■丁洪峰 (山东 职员)

 

上一篇:家丑不外扬