大连报业集团主办 晴,11℃~21℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
何勇海:“汉字听写大会”背后的文化担当
大连晚报  2013-05-03 00:01
分享到:

  [事件]

  随着电脑普及,国人汉字书写能力明显下降,针对这一“危机”,央视科教频道将在暑期周末黄金档推出《中国汉字听写大会》,邀请国内最权威语言专家担任裁判和解说,央视著名播音员将轮番担任读词考官,全国31个省市区和港澳台及外籍学生将组成32支代表队参赛,最终决出一名年度汉字听写冠军。(5月2日《山西晚报》)

  汉字书写能力下降,绝不是一件小事,因为汉字是传承中华文化的重要载体,如果未来几代人汉字书写能力持续普遍下降,文化传承的品质就会形成缺损。笔者期待,“汉字听写大会”能像当红综艺节目一样,走入寻常百姓家,影响力日益扩大,以喜闻乐见的方式成为全民关注的电视活动。笔者也期待,有更多电视人拿出办歌舞、相亲类节目的热情,在娱乐至上、歌舞当家的时代,为中华文明传承和推广做出实实在在的努力。应对汉字危机,是一个全民族、全社会都应该重视的工作,毕竟,汉字是我们文化的根,是滋养我们现实生存发展的血液。

 

■何勇海 (四川 媒体人)