大连报业集团主办 晴,11℃~21℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
其实每所学校都有“状元雕像”
大连晚报  2013-05-03 00:01
分享到:

  [事件]

  近日,湖北恩施来凤县高级中学为本校一名考上清华大学的学生立传塑像。校长表示,立雕像的初衷是想给学生们树立一个榜样,鼓励学生。

  明眼人都看得出来,给高考状元立雕像,宣传的重点不是状元本人,而是学校。

  也许给高考状元立塑像的只有来凤县高级中学这一所,但对于高考状元和高考成绩不遗余力地进行宣传,却是所有学校的通病。给高考状元立塑像也许荒唐,但更荒唐的是我们的素质教育喊了几十个年头,学校的教育评价标准仍然是高考成绩。

  从这个意义上说,每所学校其实都有一个“状元雕像”,只不过这个“雕像”没有用石头雕好放到校园里,而是放到了学校的荣誉墙上,放到了招生广告里,放到了每一位师生和教育行政管理者的心中。

  据《楚天金报》微博最新消息称,来凤县教育局到来凤县高级中学了解情况后,校方已将该雕像拆除。这并不意外,在舆论的压力之下,学校把塑像拆除也在情理之中。但拆除了校园里的雕像,心里的雕像仍在。学校仍然会一以贯之地对高考状元进行宣传,仍然会用状元的成绩去“激励”学生。

  拆除校园里的雕像容易,想拆掉众多学校和学子心里的雕像,难!没有高考状元,没有学生考上清华、北大,我们的基础教育能不能“开创新篇章”,我们的学校能不能办出特色,这是教育工作者应该思考的问题。

 

■刘昌海 (河北 教师)