大连报业集团主办 晴,11℃~21℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>民生资讯 >正文
多地“抢黄金” 大连“挺淡定”
大连晚报  2013-05-03 00:01
分享到:

  最近,“抢黄金”成了热门话题,许多城市爆出“五一”期间市民买金热情高涨的新闻,更有“华尔街不敌中国大妈”的标题抢眼,一时间看得人心里痒痒,不知该不该出手。据记者了解,大连人面对“抢黄金”这事挺淡定,并没有像新闻里其他城市那样盲目跟风,五一前黄金饰品销售虽有热潮,但随着“五一”远去,再加上金价回升,大连黄金市场日趋平静。

  抢金,被透支的假象?

  半个月前,大连黄金饰品市场逐渐火热,原因是黄金价格下跌,当时,每克黄金饰品的价格平均在350元左右,一下子降了25元,几乎是两年来最低价格。“那个时候顾客来得最多,”昨天,大连商场黄金珠宝卖区的一位营业员孙女士对记者说,“但即使是那几天,问价的也远远多于出手的。虽然店里的人比平常多了三四倍,但实际销售量仅比平常多了一两成。”

  五一前期,黄金饰品的销售迎来真正的小高潮。4月29日,在和平广场的黄金珠宝卖区,客流量比半个月前还要多。“一方面快到五一,各商家都有些促销活动,而且黄金价格也要比去年同期低;另一方面,马上就要到结婚高峰期,趁着五一来挑黄金饰品的顾客比较多。”该卖区的一位营业员告诉记者。而随着五一远去,再加上黄金价格的回升,如今各大商场的黄金珠宝卖区基本恢复正常。昨天,记者在大连商场黄金卖区看到,黄金饰品价格已涨到平均每克370元,对消费者的吸引力已经大大减弱。“这两天黄金饰品的销售基本恢复正常了,”和平广场某珠宝品牌的销售经理说,“因为没提前补货,五一前,部分款式的黄金饰品都卖断货了,现在大部分都已补齐了。其实销售高峰也就持续一周左右时间,之后价格便逐渐上涨,销量也越来越低。”该经理说。至于投资类型的抢购,许多黄金饰品从业者都表示见到的不多。

  金饰,并不适合投资

  据西安路附近一家金饰店的常经理介绍,黄金饰品的价值主要体现为观赏性,购买时由于加工费用比较高,以及企业本身的利润需求,使得价格相对于金原料而言溢价较高,其溢价幅度一般都会超过20% ,而金饰品要变现又将面临很高的折价,折价的幅度常常会超过30%。金饰品如果要直接向一般的金店进行回售,其价格将远远低于同期含量相同的金原料价格,因此作为纯投资而言,金饰品不适合做黄金投资。“若只是想把黄金作为一种投资的话,不建议投资黄金饰品。”常经理说,“购买黄金饰品本身所支付的附加费用非常高,像从金块到金饰,珠宝商要进行加工,再加上制造商、批发商、零售商的利润,最终这一切费用都由购买者承担。此外,金银首饰在日常使用中会受到不同程度的磨损,如果将旧金银饰品变现,其价格还要打折扣。另外,金饰品的成色也会影响其投资价值。”

  相对来讲,如果作为资产保值的投资,还是实物黄金好一些。我市一家股份制银行的贵金属交易经理表示,黄金并不是一个只涨不跌、只赚不赔的投资品种,投资者不要盲目投资。黄金作为一种资产配置,适量持有是可行的,建议一般不要超过个人资产的10%。而且,未来黄金价格的走势还不明朗,出手一定要谨慎。

 

■本报记者代炜