大连报业集团主办 晴,11℃~21℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>民生资讯 >正文
这个冬天183天我市“历史上第二长”
大连晚报  2013-05-03 00:01
分享到:

  今年的春天基本上是“卡点儿”到的,因为冬天赖着就是不想走,以至于冬春的“过户手续”办的真难!从4月29日起,大连市区才进入气象意义上的春天。也就是说,自2012年10月28日进入冬天以来,大家已经在冬天里待了半年零一天了,我市气象服务中心高级工程师杨景泰如是说。

  这个冬天长达183天 是“历史上第二长冬天”

  “五一”假期一结束,不少“棉打扮”的市民变“短打扮”了,突然热起来的天气让人有点儿不适应。

  杨景泰表示,5月2日,市区最高气温突破20℃大关,达到20.9℃,日平均气温连续5天持续在10℃之上。这意味着,按照入春标准,市区已从4月29日进入了气象意义的春天。今年市区入春比常年(1981年~2010年)晚了14天,如果从入冬日2012年10月28日算起,大连市区2012年~2013年这个冬天长达183天,这一天数创出市区有气象记录以来(1951年)第二漫长的冬天,比最长的1986年只少4天,比有气象记录以来的平均冬天时间长20天。

  这个冬天不但时间长,而且还很冷。2012年12月,大连地区多地最低气温就创下或平了“历史纪录”,其中,12月市区平均气温为-4.4℃,比历史同期低3.9℃,这也是1971年以来历史同期的最低值。而同期大连全区的平均气温为-5.7℃,为1971年以来12月份的第2低值,仅比1985年的-5.8℃差了0.1℃。

  “别看就这么几摄氏度的差距,这可是平均气温啊,即使差零点几摄氏度都会让人有明显的感觉。在气象学上,月平均气温偏低1℃就算是明显偏低了。”高级工程师郭本军这样解释。

  连续4年都是冷冬 我们进入“冰冻模式”了?

  据了解,从2009年开始,我市已经连续4年出现冷冬了,为什么在“全球变暖”的情况下,大连却反其道行之?

  市气象服务中心表示,自去年12月以来,冷空气非常活跃,这跟北极涛动有关:北极这个超级大冰箱去年冬天老是“开门放冷气”,不断向亚欧大陆“投放”冷空气,对大连的直接影响是:冬天又长又冷。“通常是前一股冷空气刚走,后一股又到了,造成频繁的降水,气温也升不起来。”郭本军说,“但这不意味着气候调整到了‘冰冻模式’。厄尔尼诺、拉尼娜对大连的影响是很明显的,这个冬天这么冷,跟这兄妹俩是有关系的。”

  冬天这么冷夏天会不会更热?

  民间有这样一句老话:冬天越冷,夏天越热。冬天这么冷,今年夏天是不是会特别热?对此,郭本军表示,民间说法有一定道理,“不过,这不是绝对的,气候是一门集合了大气、地理、海洋等多学科的科学,体系庞杂,道理不是这么简单的。”

 

■本报记者于茗军