大连报业集团主办 晴有时多云 10℃~19℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
“油耗子 盯上机械车凌晨出动专偷柴油
大连晚报  2013-05-03 00:01
分享到:

  “油耗子”被抓后在指认现场。

  “油耗子”被抓后在指认现场。

  “油耗子”终于抓到了!昨日上午,市民王军(化名)兴奋地给记者打来电话。他的第一句话是:“民警太给力了!”

  今年4月初,王军停在开发区董家沟附近的铲车被人偷空了一箱油。而在湾里、海青、董家沟等地,油箱被偷空的铲车、挖掘机、翻斗车为数众多。接警后,开发区公安分局董家沟派出所民警通过调查监控镜头发现,一辆可疑的银色微型面包车频频在凌晨时分出入高速公路,零时进入开发区,2到3小时后离开。通过这一线索,警方在4月23日将“油耗子”王长磊(化名)从鞍山抓获归案。

  “油耗子”贼影频现

  王军说,自己是在清晨准备开动施工车时发现柴油失窃的。“我的铲车油箱盖被人撬开,柴油被人用特制的工具给吸干了。”王军说,一箱油价值五六百元。虽然损失不大,但“油耗子”的行径令人恼火。

  在开发区董家沟、湾里、海青岛一带,被“油耗子”趁夜色盗空了油箱的司机不止王军一位。记者从开发区警方了解到,今年4月初以来,开发区多地陆续发生多起盗窃施工机械车辆内柴油的案件。“被盗的车辆包括大翻斗车、挖掘机、铲车、吊车等。”董家沟派出所刑侦副中队长何涛介绍说,偷油贼的作案手段均为用自带工具将油箱盖的挂锁撬开,然后偷走柴油,盗窃手法非常娴熟,而且现场没有留下任何有价值的证据。这起系列盗窃机动车柴油的案件引起了我市警方的高度重视,抓住这个手法熟练的“油耗子”,一时成了开发区公安干警的最大心愿。

  一辆可疑的银灰色面包车

  为了破获案件,开发区警方调集了刑侦精干力量展开侦查工作。在调取案发时间段及案发地点附近的监控录像,对海量视频信息进行分析对比后,警方发现了一辆可疑的银灰色微型面包车。

  “这是一辆悬挂大连牌照的长安面包车,车主张某是河南信阳人。”何涛介绍说,吊诡的是:这辆银色面包车每次发案时间段内都到过开发区,而且每次都是零时进入开发区,2到3个小时后就离开。而且其行驶线路非常固定:从得胜、董家沟、十里岗等丹大高速入口进入丹大高速,出口都是在丹大高速庄河大郑镇。

  “这条线索引起了我们的重视。”何涛说,这辆车的司机和乘坐者被判定有重大作案嫌疑。根据该车牌照的登记信息,民警找到其居住在庄河塔岭镇,但暂住这里的张某已经回了河南老家。走访后民警发现,张某已经在今年3月1日把车卖给了他人,因为当时双方只签了一份购车协议,并没有到车管所备案过户,所以没能查到现车主的任何信息。“我们只知道,新车主是鞍山岫岩人!”何涛说。

  奋战10多天抓获“油耗子”

  线索暂时中断了,但民警们没有就此放弃。董家沟派出所一方面派出民警在丹大高速大郑出口蹲坑设伏,另一方面派出力量赶赴鞍山,继续追查这辆可疑的“长安面包车”。到4月22日,民警们已经连续奋战了10多个昼夜。

  经过大量的调查、走访工作,曙光终于出现:民警查明:嫌疑车辆经常在岫岩县新甸镇出现。何涛立即带领民警赶往新甸镇。在经过连夜的调查、摸排工作后。4月23日下午5时许,“长安面包”的现车主——王长磊被抓获,其盗窃机动车柴油涉案嫌疑车辆——车牌号为辽B398Y1的银灰色长安微型面包当场被查扣。在王长磊家,民警还发现了他的作案工具——手动抽油机和两个容量分别为220升的油桶。面对民警的连夜审讯和如山铁证,王长磊对多次潜入开发区,盗窃大型机动车油箱柴油的犯罪事实供认不讳。目前王长磊已被警方刑事拘留。此案目前还在进一步调查审理中。

 

■文首席记者万恒 图警方提供