大连报业集团主办 晴有时多云 10℃~19℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
小舅子因为盗窃被抓找老乡“协调”被骗5万
大连晚报  2013-05-03 00:01
分享到:

  本报讯 4月2日,浙江男子蔡某在老家被一名自称“王某”的老乡以与辽宁省朝阳市法院工作人员比较熟,可以帮忙协调蔡某小舅子的官司为由收取好处费,骗走了5万元,经当地警方侦查,锁定了诈骗犯罪嫌疑人为董某,4月23日,潜逃到大连的董某被普兰店警方抓获。

  今年年初,蔡某的小舅子因为盗窃,被辽宁省朝阳市警方抓获,即将被朝阳法院判刑,蔡某为此事焦急万分,正当这个时候,老乡“王某”主动打电话找上门来要帮忙“协调”。这个老乡是2012年4月蔡某在朝阳搞运输的时候认识的。据“王某”说他认识朝阳法院的工作人员,可以帮蔡某协调协调他小舅子盗窃的官司,听说能帮自己小舅子协调官司,蔡某赶紧让”王某”帮忙办理。接完老乡的电话后,蔡某一直在焦急的等待消息。

  4月2日,“王某”给蔡某打了电话,说办好蔡某小舅子的事总共需要10万元,并让蔡某先汇5万元过去,于是蔡某按照“王某”的要求从银行打了5万元过去。打完钱后过了几天,蔡某给“王某”打电话想问问事情办得怎么样了,可是“王某”的电话却打不通了,“王某”没了踪迹。此时蔡某知道自己被骗了,到当地浙江兰溪市公安局兰江派出所报了警,经当地警方工作,原来蔡某这个自称“王某”的老乡真名叫董某,于是浙江警方将董某列为网上逃犯。

  今年4月23日下午5时,普兰店市公安局丰荣派出所获得线索,涉嫌诈骗的网上逃犯董某在大连甘井子区某地下商场内出现。民警随后前往目标地调查,在地下商场一网吧内将董某抓获。

  到案后,董某对今年4月2日以帮忙协调官司为由在家乡骗取蔡某人民币5万元的犯罪事实供认不讳。经了解,2012年4月,董某在辽宁朝阳干发小广告的工作时认识了搞运输的蔡某,2013年初董某在听说蔡某因小舅子被抓的事着急时,萌生了以帮忙协调官司代收好处费的想法。董某被抓获时已将骗取的5万元挥霍一空。目前,董某已被刑事拘留,交浙江警方带回处理。

 

■本报记者安文元 通讯员奚庆