大连报业集团主办 晴,11℃~21℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>民生资讯 >正文
深海鱼“无污染”说法不科学
新商报  2013-05-03 00:03
分享到:

  近日,国家相关部门对830份婴幼儿罐装辅助食品的国家食品安全风险监测中,标称“贝因美”、“亨氏”、“旭贝尔”品牌的23份以深海鱼类为主要原料的样品,检出汞含量超标。当地食品监管部门已要求涉事企业立即召回问题产品。经初步调查,鱼泥、鱼酥罐装食品汞超标的原因是企业使用的深海旗鱼和金枪鱼原料带入。

  此次事件引起了很多家长的担心,汞含量超标对宝宝的生长发育的危害有多大?会不会导致宝宝智力下降、生长迟缓?部分家长还对该品牌的其他产品的安全性也表示怀疑,众说纷纭。

  大连中心医院营养科主任王兴国介绍,近几年来,深海类产品备受人们追捧,不少人甚至将“深海”与“无污染”画上等号,这样的说法是不科学的,深海产物不一定完全无污染,只能说深海产物的污染相对于近海产物的污染要小。这些深海大型食肉鱼类处于生物链的顶端,通过食物链“大鱼吃小鱼”,一些处于食物链底端的近海鱼体内的汞最终可能被食物链高层次的深海鱼所吸收。“通过生物富集,汞一旦进入金枪鱼、旗鱼等深海鱼体内,是很难被排出的。”王兴国说。

  王兴国介绍,鱼类是人类优质蛋白、脂类、脂溶性维生素、B族维生素和矿物质的良好来源,但考虑到金枪鱼、旗鱼等食肉性鱼类容易通过食物链在体内富集汞,因此建议婴幼儿、孕妇、乳母等特殊人群在选择食用鱼类食品时,应注意关注所购买产品的原料。目前,国际公认,鲨鱼、旗鱼、方头鱼、鲭鱼四种鱼是容易聚集汞、含汞量较高的鱼,消费者在购买深海鱼产品时,应该提高注意。同时对于需要添加辅食的婴幼儿,在选择辅食时要考虑辅食的多样性和不偏食,既可达到均衡营养,又可避免安全风险。

  汞对健康的损害取决于摄入量大小和持续时间,根据《食品安全国家标准 婴幼儿罐装辅助食品》规定,婴幼儿罐装辅助食品中总汞含量不得超过0.02毫克/公斤,此次监测发现的问题样品平均监测值为0.03毫克/公斤,相关人士表示,妈妈们没有必要谈“鱼”色变。

 

■文/鹿怡