大连报业集团主办 晴有时多云 10℃~19℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
70岁老人阑尾炎化脓血管破裂
新商报  2013-05-03 00:03
分享到:

  一个普通阑尾炎,怎么会让70岁的赵大爷差点搭上半条命?赵大爷的慢性阑尾炎两年了,五一前,终于化脓性阑尾炎爆发,盆腔里成了大脓缸,因为炎症反复刺激,导致左侧髂动脉破裂,生命垂危。

  老人刚进入中心医院普外科时,因多日感染导致高烧不退,更让老人痛苦的是,左腿肿胀剧烈疼痛,排尿困难。一个普通阑尾炎,怎么会让老人如此反应强烈?医生告诉记者,由于阑尾炎反复感染刺激,盆腔血管壁造成损伤,导致髂动脉破裂,有七八百毫升的血液进入盆腔。本来,医生可以为老人做一个外科手术,把血管修补上,但盆腔里的大脓肿让手术根本无法进行,脓肿还在身体里游走,肚子、大腿处都是。医生只能帮老人先抗感染,把高烧控制下来,然后,介入科主任高众通过介入技术在老人血管处放了一个覆膜支架,把血管破损封堵住。

  高众告诉记者,因为阑尾炎导致髂动脉破裂的患者,这是第一次遇到,这个跟老人年龄偏大、血管动脉硬化、炎症反复刺激都有关系。此外,患输尿管结石并做过多次体外碎石的患者,也可能面临髂动脉薄弱的问题。车祸外伤造成盆腔骨折的患者,也会遭遇到髂动脉破裂,突出表现是腿痛腿肿,一旦出血量过大,会有生命危险,需要尽快就医。记者青竹