大连报业集团主办 晴,11℃~21℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>时政商经 >正文
着力职工精神健康建设的 一半以上是外资企业
新商报  2013-05-03 00:03
分享到:

  5月1日起,《精神卫生法》开始正式实施,这部《精神卫生法》的颁布实施填补了中国精神卫生领域的法律空白,而在这部法律中也提到企业需要加强对员工的精神健康关注。昨日,记者采访了大连相关精神健康方面的相关专家,他们认为,在对职场人群的大范围精神心理健康治疗过程中,大连企业对于员工精神健康已经开始重视,不过,开展这项工作的企业一半以上都是外资公司。

  “婚姻与职业冲突”成高频问题

  在本次《精神卫生法》实施前,大连不少精神心理医疗领域的专家已经开始对干预职场人群精神卫生进行实践。

  大连市中心医院心理科任桂冰在参与职场人群精神健康咨询时发现,职场人群对精神心理问题的关注已经从简单的单位人际关系如何处理、夫妻感情不和等基本问题,扩大到如何平衡家庭与事业的关系等方面。

  40岁的林鸿一直以为自己赚钱越多,越能给妻子和孩子带来幸福感。于是,他每天忙于工作,节假日也不休息,终于拿到了年薪50万元的职位。然而,妻子、女儿却因为他不注重家庭关系而对他意见很大。“我为了她们努力赚钱,她们还在这种事情上挑我的毛病。”在进行精神心理健康咨询时,林鸿气愤地说。

  桂冰告诉记者,像林鸿这样的咨询者比比皆是,而在来自社会的咨询中,“高强度的工作节奏和家庭和谐如何并存”成了咨询最高的问题。为此,她也曾不厌其烦地向咨询者传授秘诀,“再忙也要记住三个日子,妻子或丈夫的生日、孩子的生日以及结婚纪念日。这些纪念日里发出的问候,往往会让家人更加感动。“当然,桂冰也告诉他们,真正要让家庭和事业平衡发展,还有很多需要。

  她也表示,职场人群对精神心理问题咨询范围的扩大,也说明他们对精神健康的要求越来越高。

  关注精神卫生外资企业过半数

  大连一家企业的员工因为在工作中出现意外身亡后,企业立即邀请精神心理卫生专家为所有员工进行一场心理危机干预,让其他员工能快速摆脱这种意外带来的负面精神影响。

  “员工的精神心理卫生直接影响到工作效率,职场中的各种活动也占据了人们生活中的大部分精力,因此,大连很多企业也意识到企业人文关怀对员工精神卫生管理的重要性。”大连铁征心理工作室负责人刘铁征目前为大连近百家企业提供员工心理援助工作,她告诉记者,除了心理咨询外,很多企业也开始通过改善企业环境等方法对员工进行细致的人文关怀,让员工受益匪浅。

  刘铁征告诉记者,比如一些企业用鲜花取代了修剪得非常整齐的发财树,让员工的情绪放松;有的企业专门设立茶水间,鼓励员工在效率降低时去休息,让员工有归属感;还有企业的电梯间里用轻松的小漫画取代原本严肃大而空企业发展口号,让员工感觉更加轻松……

  不过,刘铁征也提到,现在大连对员工开展精神心理健康的企业中,一半以上都是外资企业,大连企业在这方面的建设还有很长的路要走。

 

■新商报记者杨旭