大连报业集团主办 晴有时多云 10℃~19℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
一路坦途:别让亲情游沦为一趟苦旅
新商报  2013-05-02 00:47
分享到:

    五一小长假,不论是近郊还是外地景点,哪哪都是人。其中老幼齐出动的家庭旅游团为数众多。可仔细观察不难发现,他们的表情并不淡定祥和。走近时甚至能听到他们因为意见不和而产生的埋怨声、吵闹声。

    在春寒里宅了太长时间的情绪终于爆发,可扶老携幼春风里撒野的美好念想却屡屡变成一家老小集体撒泼的不堪回忆。究其原因,还是因为现代人不会跟家人旅游。

    旅行最能考验人的耐心、包容度、从善如流和随遇而安的能力,最需要团结协作、高度统一。而和家人一起出游,在家里本就放松的状态在新鲜空气中放得更松,个人性情、习惯、判断肆意释放,结果衣食住行人人都想做主,矛盾不断升级。

    假期里,微信群内的一张照片受到热评,因为主人公打扮“闷骚”,长袖配长裙,脚踏登山鞋,笑得还特纠结。众人追问下其倒出苦水,公公婆婆是“老年暴走族”,几次在荒郊野外“拖死狗”的经历,让她不得不出此下策。长袖是怕被晒黑,登山鞋为了不掉队,长裙则是在前不着村后不着厕所时能就地解决遮羞装备。

    让人没想到的是,她的吐槽竟引来不少共鸣。“本想让老人能享受到高档酒店的泳池、SPA,可他们觉得出门就该多去景点多照相。于是背景不是人山就是人海,只得无助地在人群里挣扎,对着相机比出‘二’的手势。”“车里拉着四个人,导航仪指的一条明路,被翻译成了四个版本。结果脑袋眼睛耳朵全崩溃,在相互埋怨声中错过一个个路口。”

    生活条件的改善、尊老爱幼的心情,又有年假的帮衬,这些都让现代人自组家庭旅游团的愿望特别强烈。相信不少人在春节时就曾嗑着瓜子放言,要一起走走三亚。可现如今,连不懂事的孩子也来添乱做主,把好端端的亲情欢乐游变成了悲催的家庭苦旅。

    尝到苦头后也该相互给些建议提醒了:再出游,我们可得做好各种预期,有必要开个家庭会议,选出家族小导游,前期准备临场调度,让七大姑八大姨都能步调一致。

 

■文/一路坦途