大连报业集团主办 晴有时多云 10℃~19℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>大连区县 >正文
“小鸟诊所”扩容她最开心
大连晚报  2013-05-01 00:35
分享到:

  旅顺口区铁山中心小学的刘翠艳老师这两天很高兴。经过多年的努力,学校原来只有十几平方米的“小鸟诊所”终于扩大到了50平方米。这个“小鸟诊所”是铁山中心小学“爱鸟护鸟”教育的品牌。孩子们把捡拾的受伤小鸟送到“小鸟诊所”,经过医治后再放归自然。十几年来,已有不少国家级保护候鸟在这里得到新生。

  作为全市首家被环保部命名的国际生态学校,“爱鸟护鸟”教育在铁山中心小学已经有30多年的历史了。刘翠艳接手这项工作15年来,“爱鸟护鸟”成为她生命中的一部分。2007年,刘翠艳在当选为大连市第二届环保人物后,一度很苦闷:如何把“爱鸟护鸟”教育纳入学校办学特色中,打通环境教育的突破口?在校领导和同事们的支持下,去年,刘翠艳编制了《绿色铁山 书香校园》校本课教材,并逐渐扩展到如何保护全国的生态环境,直至如何保护全球的生态环境。“鸟文化的传播”、“手拉手爱心护鸟卡”等活动在一批又一批学生中传承。学校还涌现出不少生态环境的“小卫士”,和弟弟一起勇敢地剪断网线,救出国家二级保护动物雀鹰的王欣茹,光荣地成为“大连市绿色生活使者”。刘翠艳告诉记者,“绿色铁山 书香校园”的特色教育正逐步走向成熟。

 

■本报记者刘蕴哲