大连报业集团主办 多云间晴 局部有雾 9℃~15℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>大连区县 >正文
金州“百里香径”串起百里乡村美景
大连日报  2013-04-28 01:18
分享到:

    本报讯(记者智曼卿)记者昨日获悉,市级重点工程,横贯我市东西两岸、连接黄渤两海,途经多个休闲农业片区的金州“百里香径”绿道工程,将于“五一”前完工并初具规模。新种植的花草树木将于“六一”前后陆续开花、繁茂,届时,这条真正意义上的城市绿道将“铺满鲜花、芳香遍野”,成为市民踏青郊游的好去处。

    据了解,“百里香径”绿道工程是我市今年青山生态系统工程的一大亮点,西起大魏家街道荞麦山村,东至杏树屯街道小河口滨海路,设计总长116公里、途经6个街道以及大魏家和七顶山、向应、华家、杏树等休闲农业片区。规划设计以自然乡土风情为景观总基调,运用花香、草香、叶香、果香等自然气息多层次、多手段、全方位表现出色彩变幻、四季更替的景观效果,重点打造“最美”乡村路径。

    据悉,整个绿道自西向东分为“山花烂漫”、“多彩迎宾”、“桃杏芳菲”3部分。其中,“山花烂漫”主题区主要选择6-8月份开花的植物,如金鸡菊、马莲、蓝蝴蝶鸢尾、紫丁香等;“多彩迎宾”主题区营造一种亲近自然而又景色宜人的效果,主要种植彩叶树银杏、五角枫、黄金槐、紫叶矮樱等,以及丁香、榆叶梅等花灌木,并对沿途的池塘、小型湿地加以整理利用;“桃杏芳菲”主题区绿化时主要以樱花、山桃、山杏为主。整个绿道的规划设计与区域性旅游景点相结合,做到“不间断、连成片、有重点”,以绿化为手段,连接休闲农庄、田园等自然乡村景区,将绿道的景观效果渐次展现。