大连报业集团主办 晴间多云,9℃~16℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>民生资讯 >正文
东快路升级快速路
大连晚报  2013-04-25 00:49
分享到:

  东快路路面更平整了。摄影/本报记者高强

  东快路路面更平整了。摄影/本报记者高强 实习生李兆弘

  施工人员正在安装限速牌。

  施工人员正在安装限速牌。   摄影/本报记者高强 实习生李兆弘

  本报讯 平整的路面、崭新的标志线,怎么感觉路面变宽了?记者昨天在东快路现场体验,发现路上增设了4道边石,车道鲜明且具有引导视线作用,让人产生路变宽的错觉。据市城建局介绍,维修后的东快路荷载标准从主干路提升至快速路,而疏港东桥的桥面强度也大幅提升,两项工程在8至10年内不用再进行大修。

  东快路和疏港东桥是我市重要的交通主动脉,分别建成于1995年和1996年,使用近20年来,从未进行过系统大修。随着我市城市建设的不断发展和汽车保有量的增加,桥梁病害日趋严重,存在交通安全隐患,经检测,东快路11座桥梁的路面基础已严重损毁,其中8座出现大范围损坏、1座已处于危桥状态。而疏港东桥现状桥梁的主要构件有较大缺损,桥梁处于危险状态,严重影响桥梁的使用功能。为了确保市民的出行安全和交通顺畅,市城建局从2011年开始立项,做了大量的前期研究和论证,于2013年2月18日全面开工,截至4月24日,已经经过了66天的有效工期。

  昨天9点,记者乘车驶上仍处于封闭状态的东快路,平整的路面和崭新的标志线让人产生了路面变宽的错觉。市政部门负责人表示,与维修前相比,东快路增设了4道边石,不但更加美观,还会起到引导驾驶员视线的作用,如果发生车辆侧滑事故,边石可以对车辆及防撞栏起到保护作用。

  此次维修过程中,施工人员对东快路的道路病害情况进行了全面、彻底地处理,并将荷载标准从城市主干路提升至城市快速路标准。“以前东快路的基础层厚度40厘米,再加上8厘米粗粒和5厘米中粒,结构层53厘米厚。维修后的基础层达54厘米,加上粗粒和中粒,结构层厚度能达到72厘米,不但路面的平整度高、行车舒适,而且更加经久耐用。”该负责人说。

  据悉,“两桥”维修改造工程除了将工程质量放在首位以外,还将工程细节作为工作重点。施工时,将原有桥梁栏杆漆膜用刮刀铲除,打磨平整,涂刷环氧富锌底漆两道、环氧云铁中间漆3道以及氟碳漆3道,以确保桥梁栏杆5年内不出现锈蚀现象。原有路灯杆也进行了除锈、粉刷处理,提高抗锈蚀能力。此外,对东快路绿化带部分缺失的树木进行了补植,以保证道路沿线绿化效果。

  目前,梁桥“维修”项目组正在全力以赴推进各项收尾工作,东快路将比计划提前两天于4月26日零点竣工通车,疏港东桥将按计划于28日竣工通车。“经过此次维修加固,两项工程8至10年内将不用做大修处理。”项目组负责人表示。

 

■本报记者刘蕴哲