大连报业集团主办 晴间多云,9℃~16℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>民生资讯 >正文
交警科学调流 市民配合改出行方式
大连晚报  2013-04-25 00:49
分享到:

  在等待了将近70天后,市民终于等来东快路提前开通的消息。对于拥堵的城市交通来说,这无疑是重大利好!回顾过去的2个多月,尽管市民出行受到了一定影响,但整体交通仍然正常运转,拥堵状况也没有人们预想中的严重,其中有交警不断“调流”的功劳,也有公共交通部门的有效配合,更为可贵的是市民的理解和努力。

  有人这样比喻:一座城市每当遇到主干道路封闭大修的时候,血管栓塞,犹如生了一场重病。这时,城管部门是医生,开刀手术;交警部门就好比麻醉剂、呼吸机,保证在医生做手术时,病人的机体能够保持正常运转,尽量减少病人的痛苦。和治疗疾病一样,应对修道封路这样的特殊情况,需要多部门配合,需要专业知识,需要丰富的经验,需要兼顾局部和整体,需要大智慧。

  

  封路后,城市交通基本稳定

  东快路和疏港东桥封闭维修是多年来大连城市交通遇到的最特殊状况,在许多司机记忆中,上一次城市交通受到较大的影响就是2011年的东快路拓宽工程,然而,当时的汽车饱和度与现在不可同日而语,而且拓宽工程并没有全线封闭,对城市交通影响有限。

  “两路”封闭消息一出,许多市民都做好了全面“迎堵”的准备。“在2月18日封闭之前,我就很忐忑,要是真堵得一动不动该怎么办?”小赵是一家物流公司在我市的总代理,从某种程度来讲,城市道路是否顺畅决定了他生意的好坏。然而,当封闭真正到来,虽然道路上车子越来越多,但远没有小赵预想中的那么“恐怖”,封闭后的城市交通稳定出乎许多人的意料。“每次在路上看到正在执勤的交警,我相信每个人心里都明白这种状况和他们的努力分不开。”很多市民都有这样的感受。

  每日16万台次车辆顺利分流

  市交警支队交通处规划科科长贾胜勇从规划开始就参与其中,直到马上迎来道路开通。在过去的70天里,他每天都在关注着东快路封闭对城市交通的影响。其实,自从东快路封闭以来,像贾胜勇这样全力为稳定交通运行辛苦工作的交警非常多。

  2月6日,交警部门得到两条主干道即将封闭的消息时,第一时间对即将面临的情况进行了分析。首先是东快路,这条南北大通道日流量约16万台次,早6时到晚17时每小时的双向流量都在1万辆左右,而且可供分流的道路较少,都要改由东联路、华北路、华东路、西南路绕行,这4条道路目前早晚高峰期的交通流量也已经很大了,难以承担分流压力。交警部门分析,受此影响,中山路以北、东北路以西区域的主干道可能出现大面积拥堵。

  “如果这些路都堵了,城市就瘫痪了。”面对严峻的形势,交警部门从调流措施到路面执勤,从交通标志标牌制作到信号灯调整,迅速展开。事实证明,这些在对科学数据分析基础上的判断是正确的。在此基础上,交警部门制定了调流措施。方案定下来之后,就是具体实施的问题,凡是封闭施工所涉及到的区交警大队都得在市交警支队的统一领导下,根据自己管辖区域的情况安排交警执勤。

  市民配合:主动改变出行方式

  为了了解道路的状况,记者成了市交警中心指挥调度室的常客,几乎每次见到支队长温殿斌,他都要向记者感叹:“道路调流措施能发挥这么巨大的作用,真是多亏咱们大连市民的理解和支持。”他告诉记者,就算调流措施再科学、再完善,没有市民的配合,作用无法发挥出来。

  记者在多次的采访中,也对这点有着很深的感受。道路封闭首日,道路上的车流明显减少,一些生活在城市西南部地区的市民甚至感觉像是回到了数年前,即使在早晚高峰也一点不塞车。“听说封路了,路不好走了,不如不开车。”市民小刘的想法很有代表性。交警部门的数据也印证了市民们的感受,市内车辆减少了30%左右。这对缓解交通拥堵起到了很大的作用。另外,一些市民也主动改变了出行方式,快轨出现爆满的情况,一些公司和单位采取了错峰上下班的措施,一些市民也会“早起半小时,晚走半小时”,主动避开高峰期。“面对城市难题,需要全体市民的努力,才能共渡难关。”对于市民们的这些理解和配合,交警部门也非常感动,“这才是真正体现了人人都是交通参与者的精神。”

  调流措施

  在不断“纠正”

  对于交警部门来说,并非出台一个调流方案就万事大吉了,这其中还经历过多次的调整。

  调流措施刚一出台,就面临一些市民的质疑,其中最大的焦点就是东联路桥下的西南路、华东路路段,出市方向6排车道而入市方向只有2排车道,其中一排还是公交专用道。一些市民认为这是造成入市困难的原因。一方面交警部门积极向市民解释,让车辆入市较慢,出市较快才能保证整体交通的正常运转,另一方面,也在积极想办法尽量解决入市难问题。

  对西南路海口路路口入市方向采取禁左措施;

  在金三角环岛设置公交车专用待转区;

  在东方路设置公交车专用道;

  香炉礁桥工人村匝道变为双向,允许桥上的车辆从这里直接进入香周路,执勤交警根据车流随时进行调整;

  为了达到随时调流的目的,交警部门在香甘桥设置了可变车道;

  一些路口的临时调整更是数不胜数,保证了每条道路的运行……

 

■本报记者安文元