大连报业集团主办 晴间多云,9℃~16℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>民生资讯 >正文
白天连着晚上干先进设备全用上
大连晚报  2013-04-25 00:49
分享到:

    明天零点,大修过后的东快路将提前通车,这比2月18日开工时的计划竣工通车时间提前两天。4月初,记者在大修现场听说,市城建局市政处负责人正绞尽脑汁、全力争取提早两天通车,但当时这只是个设想、无法最终确定。一切努力都是为了尽快解除东快路封闭状态,使市区交通恢复正常。开工以来,11次雨雪、降温、大风天气连番“捣乱”,还能提前两天,这到底为啥?

    早做准备:去年底就购买材料

    从去年底开始,东快路施工单位就开始着手采购材料、新型机械设备,例如碳纤维之类的进口材料则更是早早就预备齐全了,省得采买浪费工时。由于打算春节假期刚过,正月初九就开始施工,施工单位在春节前就和工人签订了劳务合同,节后很快赶回大连参与大修。当然,大连所支付的工钱也让工人们挺满意。

    大修时先得为东快路脱掉“外套”、处理病害,再重新摊铺。期间,切削沥青层、砸掉混凝土铺装层、重新摊铺的工程量极大,这种技术活关系到整个大修工程进度。然而想要驾驶凿岩机、压路机,工人需要很高的技术水平,短期培训很难让人迅速掌握全部要领和技巧。

    为了把施工效率尽可能提高,大连方面广泛撒网,寻找技术高超的凿岩机、压路机手等技术蓝领,有些凿岩机、压路机手为能尽快赶到施工现场,放弃火车、长途客车,直接坐上飞机赶到大连。技术工多了,事前无需繁琐培训,来到工地就能很快投入角色,如此一来,节省不少时间。

    人海战术:24小时施工不停歇

    2月18日东快路大修开工以来,11次雨雪、降温、大风天气连番来“捣乱”。下雨、降雪时,大修工地只得无奈停工,待到天气转好,更多的工人、机械设备齐上阵,把失去的时间抢回来。

    传统的人海战术,在这次东快路大修过程中运用得淋漓尽致。“工期太紧了,正常干需要100天甚至4个月,但这就对交通影响太大了。”施工单位有关负责人说,开工前,工期压缩之后再压缩,最后敲定为70天。施工单位根据天气、工序不断充实着人手。施工高峰期,有近1000名工人为了东快路大修而忙碌。

    这些工人每天24小时、轮流三班倒,人歇息、机器不休息,建设者一天时间要干两天、两天半的活儿。4月12日,东快路最后一层沥青摊铺现场,沥青料烟气刺鼻,随着摊铺机、压路机轰鸣,它们和桥面或道路结合成了一个整体,平整、结实。

    距离此处10米,轮班午休的工人席地而坐,盒饭摆在道牙子上。“先不和你讲了、倒不出嘴,赶紧吃完还得干活。”一名工人师傅跟记者说完,接着狼吞虎咽。一盒米饭,一盒由狮子头、炖黄豆芽组成的配菜被他很快吃光。在施工现场吃饭早是大修时常见景象,大家早就见怪不怪,这一切都是为了挤出干活的时间。

    科技助力:德国“悍马”摊铺沥青高效率

    悍马,是一种知名越野车,然而压路机中也有一种被人们称为“悍马”,因为它揉搓沥青的能力堪称先进。本月中旬,2台从德国引进的“悍马”——水平震荡压路机在东快路上出现,它提高了摊铺效率,而且对桥面没有损害。

    记者在摊铺现场看到,2台水平震荡压路机正在沥青层上来回穿梭,个头挺大、但速度不快。你可别小看了它,其每台价格约100万元,是德国货,特意为这次东快路大修而引进的。据悉,桥上不允许上下震动压路机在桥上作业,“悍马”后轮属于水平震荡,对于整个桥体包括桥面、支座没有损伤,因此可以驶上东快路对11座桥梁进行沥青摊铺。

    施工温度,是沥青摊铺时的一个重要限制条件,而水平震荡压路机则在施工温度达到限制温度80%时就可以进行摊铺,而且能够有效保证沥青摊铺质量。

    这次大修时,施工方还将采用碳纤维对桥体进行修补,这种高科技材料此前在城市桥梁中很少使用。此前东快路北端桥面水泥铺装层采用的是型号为C30的混凝土,这次大修用高强度的FC50混凝土,其强度形成更早,使用年限长。

 

■本报记者刘蕴哲